モロヘイヤのレシピ

icoiのおすすめ

 

モロヘイヤの卵スープ
モロヘイヤとしらすのおひたし
モロヘイヤとトマトのポン酢和え

モロヘイヤの卵スープ

調理時間 約10分

材料(2人分)

モロヘイヤ 1/2袋(50g)
卵 1個
水 350cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
塩こしょう 少々
白いりごま 適量

作り方

1.モロヘイヤは葉先を摘み、塩少々を入れた湯でさっとゆでて水気を絞り、ざく切りにする。容器に卵を入れて混ぜる。

2.鍋に水、鶏ガラスープ、おろしにんにくを入れて加熱し、沸騰したら塩こしょう、しょうゆで味を整えモロヘイヤを加えて1分加熱する。卵を少しづつ加えてさっと混ぜ、火を止める。

 

モロヘイヤとしらすのおひたし

調理時間 約15分

材料(3〜4人分)

モロヘイヤ 1束
釜揚げしらす 15g
a. 砂糖 小さじ2杯
a. しょうゆ 大さじ1杯
a. ごま油 大さじ1杯
水 適量

作り方

1.モロヘイヤを葉と茎に分け、茎を5cm幅に切り下の固い部分を除く

2.たっぷりの水で茎部分を30秒ゆで、葉部分を入れてさらに30秒ゆでる。冷水にとり、水気を切る。

3.(a)を合わせて②のモロヘイヤと合わせ、しらすを加えて和えたら完成。

 

モロヘイヤとトマトのポン酢和え

調理時間 約10分

材料(4人分)

モロヘイヤ 1束
トマト 大1個
ポン酢 大2
ごま油 大1

作り方

1.モロヘイヤは葉を摘む。軸の半分より下は硬いので捨て、半分より上は取っておく。

2.沸騰したお湯に塩を1つまみ(分量外)入れ、軸を入れる。40秒程経ったら、葉を入れて20秒茹で、冷水にとる。

3.水気を軽く絞り、適当にざく切りにする。トマトは1口大の大きさに切る。

4.3のモロヘイヤとトマトをボウルに入れ、ポン酢とごま油でさっと和えたらできあがり。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 icoiおすすめ 
モロヘイヤ

¥216円(税込)

モロヘイヤ/1束

 

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