あおさのりのレシピ

icoiのおすすめ

 

あおさ海苔の味噌汁
アボカドとあおさの炊き込みご飯
あおさの佃煮
たことあおさの酢の物

あおさ海苔の味噌汁

調理時間 約5分

材料(2人分)

あおさ海苔 適量
豆腐 半丁
味噌 適量
出汁 800cc

作り方

1.出し汁が沸騰したら豆腐半丁を投入。

2.再び沸騰したら火を止め、味噌を適量入れる。

3.あおさ海苔を適量用意し水で洗った後、お椀に入れる。

4.用意していた豆腐入りの味噌汁をお椀に投入したら出来上がり。

 

アボカドとあおさの炊き込みご飯

調理時間 約60分

※浸水時間除く

材料(4人分)

米 2合
水 2カップ
A:酒 大さじ1
A:塩 小さじ1
A:ごま油 小さじ1
アボカド 1個
あおさのり(乾) 5g

作り方

1.米は洗ってざるにあける。 よく水を切って炊飯器にいれ、水を加えて30分浸水させておく。

2.アボカドを一口大に切る。 炊飯器にAを加え、あおさのり、アボカドをいれて普通に炊く。

3.炊き上がったら10分ほど蒸らす。 アボカドの形を少し残しながらかき混ぜる。

 

あおさの佃煮

調理時間 約30分

材料(3~4人分)

あおさのり 30g
しょうゆ 大さじ3杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
かつおだしの素 小さじ1杯

作り方

1.あおさのりをたっぷりの水で戻しよく水切りしておく。

2.フライパンを火にかけてあおさを入れ軽く水分をとばす。

3.調味料を全部加え全体になじむように混ぜ、弱火でじっくり炒め煮する。

4.汁気がなくなり、まとまってきたら出来上がり。

 

たことあおさの酢の物

調理時間 約20分

材料(4人分)

蒸しタコ 120g
あおさのり 3g
A:黒酢 大さじ2
A:きび砂糖 大さじ1
A:塩 小さじ1/4
白ごま 小さじ1/3

作り方

1.A 黒酢大さじ2、きび砂糖大さじ1、塩小さじ1/4を小さな耐熱容器入れ、混ぜる。 レンジで30秒加熱し、熱を取る。(600W)

2.タコは食べやすい大きさに切る。 あおさは水につけ、1分経ったらザルにあげる。 両手で挟むように水切りする。

3.ボールに材料を全て入れ混ぜ、10分ほど置いて味を馴染ませてできあがり。

 

 

今回使用した商品のご紹介

メーカー名 シリーズ名 
あおさのり

¥669円(税込)

あおさのり/18g

 

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