あおさのりのレシピ

icoiのミネラルセットレシピ
あおさ海苔の味噌汁
アボカドとあおさの炊き込みご飯
あおさの佃煮
たことあおさの酢の物
あおさ海苔の味噌汁
材料(2人分)
あおさ海苔 適量
豆腐 半丁
味噌 適量
出汁 800cc
作り方
1.出し汁が沸騰したら豆腐半丁を投入します。
2.再び沸騰したら火を止め、味噌を適量入れます。
3.あおさ海苔を適量用意し水で洗った後、お椀に入れます。
4.用意していた豆腐入りの味噌汁をお椀に投入したら出来上がりです。
アボカドとあおさの炊き込みご飯
※浸水時間除く
材料(4人分)
米 2合
水 2カップ
A:酒 大さじ1
A:塩 小さじ1
A:ごま油 小さじ1
アボカド 1個
あおさのり(乾) 5g
作り方
1.米は洗ってざるにあげます。 よく水を切って炊飯器にいれ、水を加えて30分浸水させておきます。
2.アボカドを一口大に切ります。 炊飯器にAを加え、あおさのり、アボカドをいれて普通に炊きます。
3.炊き上がったら10分ほど蒸らします。 アボカドの形を少し残しながらかき混ぜます。
あおさの佃煮
材料(3~4人分)
あおさのり 30g
しょうゆ 大さじ3杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
かつおだしの素 小さじ1杯
作り方
1.あおさのりをたっぷりの水で戻しよく水切りしておきます。
2.フライパンを火にかけてあおさを入れ軽く水分をとばします。
3.調味料を全部加え全体になじむように混ぜ、弱火でじっくり炒め煮します。
4.汁気がなくなり、まとまってきたら出来上がりです。
たことあおさの酢の物
材料(4人分)
蒸しタコ 120g
あおさのり 3g
A:黒酢 大さじ2
A:きび砂糖 大さじ1
A:塩 小さじ1/4
白ごま 小さじ1/3
作り方
1.A 黒酢大さじ2、きび砂糖大さじ1、塩小さじ1/4を小さな耐熱容器入れ、混ぜます。 レンジで30秒加熱し、熱を取ります。(600W)
2.タコは食べやすい大きさに切ります。 あおさは水につけ、1分経ったらザルにあげます。 両手で挟むように水切りします。
3.ボールに材料を全て入れ混ぜ、10分ほど置いて味を馴染ませてできあがりです。
今回使用した商品のご紹介
メーカー名 シリーズ名
あおさのり
あおさのり/18g