エルダーフラワー&ピスタチオケーキレシピ

フード

エルダーフラワー&ピスタチオケーキのレシピ

 

調理時間 約120分

材料(直径20㎝ケーキ型)

ハーブコーディアル エルダーフラワー 150ml
バター(室温に戻す) 125g
ギリシャヨーグルト 125g
ブラウンシュガーまたはココナッツシュガー 250g
ピスタチオナッツ 250g
ポレンタ粉(トウモロコシの粉) 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
レモン果汁(ワックスなし) 1個分
有機卵またはゲージフリー卵 3個

<A>
ギリシャヨーグルトまたはクリームチーズ 100g
ハチミツ 大さじ4
エルダーフラワーコーディアル 大さじ1

<仕上げ用>
砕いたピスタチオナッツ 両手分

作り方

1.バター、ヨーグルト、ブラウンシュガーをボールで混ぜる。

2.ピスタチオナッツをフードプロセッサーで適度に砕き、1に加える。さらに、粉とベーキングパウ        ダーとレモン果汁を混ぜ、卵をひとつひとつ割り加え混ぜる。

3.2をケーキ型に注ぎ、45~50分オーブンで焼く。串につかない状態になったら、オーブンから取         り出し、粗熱を取る。

4.その後、エルダーフラワーコーディアルを3にやさしく注ぐ。ケーキに染み込ませ、十分に冷ま          す。

5.アイシングを作る。Aを混ぜてケーキの上に広げかけ、仕上げ用のピスタチオナッツにかける。

今回使用した商品のご紹介

生活の木 ハーブコーディアル 有機エルダーフラワー 360ml

¥2,160

ハーブコーディアル 有機エルダーフラワー 360ml/360ml

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