エルダーフラワー&ピスタチオケーキレシピ
フード
エルダーフラワー&ピスタチオケーキのレシピ
材料(直径20㎝ケーキ型)
ハーブコーディアル エルダーフラワー 150ml
バター(室温に戻す) 125g
ギリシャヨーグルト 125g
ブラウンシュガーまたはココナッツシュガー 250g
ピスタチオナッツ 250g
ポレンタ粉(トウモロコシの粉) 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
レモン果汁(ワックスなし) 1個分
有機卵またはゲージフリー卵 3個
<A>
ギリシャヨーグルトまたはクリームチーズ 100g
ハチミツ 大さじ4
エルダーフラワーコーディアル 大さじ1
<仕上げ用>
砕いたピスタチオナッツ 両手分
作り方
1.バター、ヨーグルト、ブラウンシュガーをボールで混ぜる。
2.ピスタチオナッツをフードプロセッサーで適度に砕き、1に加える。さらに、粉とベーキングパウ ダーとレモン果汁を混ぜ、卵をひとつひとつ割り加え混ぜる。
3.2をケーキ型に注ぎ、45~50分オーブンで焼く。串につかない状態になったら、オーブンから取 り出し、粗熱を取る。
4.その後、エルダーフラワーコーディアルを3にやさしく注ぐ。ケーキに染み込ませ、十分に冷ま す。
5.アイシングを作る。Aを混ぜてケーキの上に広げかけ、仕上げ用のピスタチオナッツにかける。
今回使用した商品のご紹介
生活の木 ハーブコーディアル 有機エルダーフラワー 360ml
¥2,160
ハーブコーディアル 有機エルダーフラワー 360ml/360ml