梅干しをおいしく食べよう~アレンジレシピのご紹介
レシピ
梅干しをおいしく食べよう~アレンジレシピのご紹介
蓮根と豚肉の炒め煮
材料(2人分)
れんこん 250g
豚小間切れ肉 200g
酒 大さじ1
水 200cc
A
お酢 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
メープル梅干 3~4個
しょうゆ 大さじ2
作り方
1.れんこんは5mmのいちょう切りにし、お酢を薄めたお水に浸し、アクをとる。
豚肉は酒小さじ1、しょう油小さじ1で下味をつけておく。
2.鍋に油をしき豚肉を炒め、色が変わったられんこんと共に炒める。
3. 酒大さじ1を振り、水200ccを加える。
沸騰したら弱火にし、Aのお酢、みりん、砂糖とみじん切りにしたメープル梅干を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
4.しょう油大さじ2を加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める
鶏ときのこのメープル梅干し炒め
材料(2人分)
鶏もも肉 200g
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 適量
エリンギ 2本
メープル梅干 2~3個
A
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コショウ 少々
作り方
1.鶏もも肉をひと口大に切り、しょうゆで下味をつけ5分程おき、片栗粉をまぶし揚げる。
2.エリンギを食べやすい大きさに切る。
3.フライパンに油を熱しエリンギを炒め、1の鶏もも肉を戻し入れ、種を取り除いた梅干とAを加え炒め合わせる。
梅干ときのこのマリネ
材料(2人分)
お好みのきのこ 150g
にんにく ひとかけ
白ワイン 大さじ2
メープル梅干 2個
しょう油 小さじ1
作り方
1.きのこを小房に分けておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを炒め、きのこ・白ワインを加えアルコールをとばし、しょう油と種を取り除いた梅干を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
ぶりの梅ねぎソース
材料(2人分)
ぶり 2切
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
A
お酢 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ねぎ 大さじ1
メープル梅干 2個
作り方
1.ぶりに塩・こしょうし薄力粉をまぶし、170度~180度の油で揚げる
2.Aに小口切りしたねぎ・種を取り除いた梅干を加える
3.揚げたぶりを2に加え漬け込む