亜鉛不足解消に~亜鉛を効率よく摂取できるレシピ集
いこらぼ
<亜鉛不足解消レシピ>
ミネラルは単体だけでなく、他の栄養素とともにバランスよく摂取することがポイント。
今回は、亜鉛を効率よく摂取できるレシピをご紹介します。
鶏ときのこのメープル梅黒酢炒め
材料(2人分)
鶏もも肉 200g
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 適量
エリンギ 2本
梅干 2個
A
メープルシロップ梅黒酢 大さじ4
酒 大さじ1/2
粉山椒 小さじ1/2
作り方
1.鶏もも肉をひと口大に切り、しょうゆで下味をつけ5分程おき、片栗粉をまぶし揚げる。
2.エリンギを食べやすい大きさに切る。
3.フライパンに油を熱しエリンギを炒め、1の鶏もも肉を戻し入れ、種を取り除いた梅干とAを加え炒め合わせる。
ステーキ丼 梅ドレッシング
材料(2人分)
ごはん 2人分
牛肉(ステーキ用) 2枚
レタス 2枚
パプリカ 1/4個
水菜 1束
A
梅どれっしんぐ 大さじ3
玉ねぎのすりおろし 20g
作り方
1.フライパンに油を熱し、牛肉を両面焼きAを加え火を止める。
2.器にごはん・レタス・千切りしたパプリカを敷き食べやすい大きさに切った1の牛肉をのせる。
ぶりの煮つけ
材料(2人分)
ぶり 2切
A
水 50cc
うめずしお 大さじ1・1/2
酒 50cc
しょうゆ 小さじ1
しょうが 1かけ
作り方
1.鍋にAをひと煮立ちさせ、ぶりを加え煮つける。
2.器に盛り、千切りのしょうがを添える。
今回使用した商品のご紹介
丸惣
メープルシロップ梅黒酢 720ml
¥1,620円(税込)
栄養価の高いメープルシロップを使用したミネラル豊富なヘルシードリンク
丸惣
梅ドレッシング 200ml
¥756円(税込)
紀州南高梅使用 ノンオイル 梅どれっしんぐ
化学調味料・着色料不使用
丸惣
うめずしお
¥648円(税込)
紀州産南高梅を塩で漬ける際に出来上がる「梅酢」を煮詰め、天日乾燥させて作りました