\発酵グルメポットで作る!/鉄1食分が摂れる♪ かつおともやしの塩麹炒めのレシピ
MOYASHI SMILE PROJECT
発酵グルメポットで作る!「鉄1食分レシピ」かつおともやしの塩麹炒め
鉄は吸収しにくい栄養素。
だからこそ、できればより吸収率が高い「ヘム鉄(注)」を摂りたいところですよね。
でもお肉は少し苦手・・・
という方にぜひオススメしたいのがこのレシピ!
鉄分豊富なかつおを炒めて、効率的に鉄補給して下さいね。
鉄:かつお
モリブデン:もやし
銅:かつお、もやし
ビタミンC:ピーマン
ビタミンE:ピーマン
葉酸:もやし、ピーマン
※鉄の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
※塩麹を作る時間は含みません
材料(1人分)
もやし 1/2袋
かつお 100g
ピーマン 1個
塩こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
☆
酒 大さじ1/2
塩麹 大さじ1/2
作り方
1.あらかじめ、発酵グルメポットで塩麹を作っておきます。
2.ピーマンは縦半分に切り、種とわたを取り除いて、食べやすい大きさに切ります。
3.かつおはキッチンペーパーで水気をふき取り、食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶします。
4.フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、かつおを入れます。
5.かつおの両面に焼き色がついたら、かつおを端に寄せ、余分な油をふき取ります。
6.もやしとピーマンを加え、しんなりするまで炒めたら、☆を入れて炒め合わせてできあがりです。
今回使用した商品のご紹介
発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付
¥6,820(税込)
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。
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レシピに関するお問い合わせは moyashipj@icoi-style.co.jp(MOYASHI SMILE PROJECT事務局)まで