ベジボールとベジミートのポテト巻のレシピ
レシピ
ベジボールとベジミートのポテト巻のレシピ
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」及び文部科学省「食品成分データベース」より30~49歳女性の1日の推奨値または目安値を100%とし一人分材料にて摂れるミネラルの推定値を算出
材料(3人分)
有機ひよこ豆缶詰・・・1/2缶
玉ねぎ・・・50g
蓮根・・・50g
有機薄力粉・・・40g
有機冷凍ダイスキャロット・・・30g
有機冷凍グリンピース・・・15g
有機冷凍フレンチフライドポテト・・・3本
醤油・・・少々
キャベツ(付け合わせ用)・・・100g
スパイス(胡椒やカレー粉等)・・・適宜
塩(付け合わせキャベツ用)・・・適量
塩・・・小さじ1/3
作り方
1.蓮根はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
2.フードプロセッサーにひよこ豆を入れ、粗めにつぶし、ボウルに空け、①を入れて塩を加えてよく混ぜる。
3.小麦粉を入れてさっくり混ぜ合わせ、塩・醤油・スパイスで調味し、3等分にする。
4.1つはポテトの周りに付けて成形し、残りの2つはピンポン玉より少し大きめに丸め、周りに人参・グリンピ
ースをつける。
5.180℃に熱した油で、キツネ色になるまで揚げる。
6.キャベツは千切りにし、熱湯を回しかけて軽く塩でもみ、揚がった⑤に添える。