木綿豆腐のレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
肉豆腐
麻婆豆腐
韓国風 ピリ辛豆腐ステーキ
ほうれん草の白和え
肉豆腐
材料(3~4人分)
牛こま切れ肉 … 200g
木綿豆腐 … 1と1/2丁(計450gほど)
玉ねぎ … 1個
椎茸 … 4枚
えのき茸 … 100g
A
醤油 … 大さじ5
酒 … 大さじ4
みりん … 大さじ4
砂糖 … 大さじ2
水 … 100ml
作り方
1.木綿豆腐は1丁を8等分ほどに切って、キッチンペーパーの上にしばらく置き、10分程度水を吸わせます。
2.玉ねぎは10~12等分ほどのくし切りにします。
椎茸は軸を切り落として半分に、えのき茸は石づきを切り落として食べやすい大きさに手で割いておきます。
3.Aの調味料(醬油大さじ5、みりんと酒が各大さじ4、砂糖大さじ2、水100ml)を合わせて箸で混ぜて軽く溶かし、フライパンを火にかける前に、切った玉ねぎを入れておきます。
4.フライパンを中火にかけて沸くのを待ち、煮汁が沸いたら玉ねぎを端に寄せ、牛肉を入れて箸でほぐしながら全体的に色が変わるまで火を通します。牛肉に火が通ったら、箸ですくい上げて取り出します。
5.牛肉を取り出したら、玉ねぎを端に寄せたまま豆腐ときのこを入れます。
6.落し蓋をして、蓋の下の煮汁がぐつぐつと沸く火加減で、10~12分煮ます。
7.先に取り出しておいた牛肉を煮汁に戻し入れ、1~2分煮たら出来上がりです。
麻婆豆腐
材料(2~4人分)
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
生姜 1片
ニンニク 1片
ネギ 適量
豆板醤小さじ 1~2
A
鶏ガラスープ 150㏄
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
味噌 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
酢 少々
作り方
1.豆腐はしっかり水切りをします。
生姜とニンニク、ネギはみじん切りにします。
2.Aは混ぜておきます。
3.フライパンを熱し油を適量ひき生姜・ニンニク・ネギを炒めます。
香りがたってきたら豆板醤を加え炒めます。
4.豚挽肉を加え肉の色が変わったら2の調味料を加えます。
5.4が沸いてきたら豆腐を一口大に崩しながら加えます。
6.再び沸いたら弱火でしばらく煮、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付けます。
7.一度沸騰させてから火を止めます。
酢を少々加え、器に盛りつけごま油を少量ふり、ネギをちらします。
韓国風 ピリ辛豆腐ステーキ
材料(2人分)
木綿豆腐 400g
片栗粉 大さじ1
A
料理酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
砂糖 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
小ねぎ (小口切り) 適量
のり (刻み) 適量
作り方
1.木綿豆腐は縦半分に切り、2cm幅に切ります。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2.1に片栗粉をまぶします。
3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
4.中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
5.3を入れ、全体に味がなじむまで中火で焼き、火から下ろします。
6.お皿に盛り付け、小ねぎとのりをのせて完成です。
ほうれん草の白和え
材料(3人分)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ほうれん草 1/2把
人参・しめじ(あれば) 各30g
A
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
すりゴマ 大さじ1と1/2
作り方
1.豆腐をざるに入れ、水切りするか、ふきんで包んでよく絞ります。
2.ほうれん草は茹でて水にさらし3cmにカットし、水気を絞ります。
3.人参は小さめの拍子切りに、しめじは大きいものは半分にします。
どちらもラップかけてレンジでチンをし、水気を絞ります。
4.豆腐を粗くつぶし、Aを入れて混ぜます。
野菜を入れて和えればできあがりです。