鉄1食分が摂れる♪もやしで冷や汁
MOYASHI SMILE PROJECT
鉄1食分が摂れる♪もやしで冷や汁
冷や汁は宮崎県などで食される郷土料理。
暑さで食欲がない時もサラッといただけるので今夏ぜひ試してほしいレシピです。
ごはんにかけて良し、麺類のおつゆにしても良し、汁だけでも良し!
すり鉢不要の簡単レシピにしているので、ぜひ日常の食卓に取り入れてみて。
鉄:アジ、豆腐、みそ、ごま、もやし
モリブデン:もやし、豆腐、白米
銅:豆腐、みそ、ごま、白米、もやし
葉酸:もやし
ビタミンB12:あじ
ビタミンC:きゅうり、もやし
たんぱく質:あじ、豆腐
※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(2人分)
もやし 1/2袋
アジの干物 1尾
木綿豆腐 1/2丁
きゅうり 1本
大葉 4枚
みょうが 1個
ごはん 茶碗2杯分
麦みそ 大さじ4(ない場合はご自宅のみそで)
すりごま 大さじ1
いりごま 大さじ1
だし汁 400ml
塩 適宜
作り方
1.アジの干物を焼き、頭・骨・皮を除いて身をほぐします。
2.麦みそとすりごまをよく混ぜ合わせておきます。
3.フライパンに2を広げ、焦げ目が付くまで焼きます。
4.木綿豆腐をはしなどで荒くほぐしておき、出てきた水分を良く切ります。
5.きゅうりは小口切りに、大葉とみょうがは細切りにします。
6.もやしは電子レンジで2分程度加熱しておきます。
7.大きめの器に2を入れ、冷えただし汁を少しずつ加えながらのばします。
8.7に4と5と6といりごまを加えます。
9.ごはんにかけていただきます。
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。