\スッキリ/応援レシピ もやしとブロッコリーのごま味噌和え
MOYASHI SMILE PROJECT
\スッキリ/応援レシピ もやしとブロッコリーのごま味噌和え
【食物繊維】1/2食分以上レシピ♪
レンチンでサクッと作る!超簡単なのにおいしいレシピです。
ごま味噌の甘い味わいはお子さまにも好評。
野菜をパクパク食べてくれます。
あと一品欲しい時にも重宝。
【葉酸】や【ビタミンC】もたっぷり1食分以上摂れるので、【鉄分】多めの肉料理などの副菜にも最適です。
食物繊維:もやし、ブロッコリー、ごま
※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(4人分)※作りやすい分量
もやし 1袋
ブロッコリー 1個
☆
味噌 大さじ3
白すりごま 大さじ3
酢 小さじ4
ごま油 小さじ3
砂糖 小さじ2
作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は食べやすい大きさに乱切りにします。
2.耐熱皿にもやしを広げて入れ、その上に1をのせ、軽くラップをしたら、電子レンジで3分程度加
熱します。
3.2の水気を切ったら、☆を加え、さっと和えたらできあがりです。
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。