プリン体が気になる方へ! もやしと蒸し野菜のチーズフォンデュ
プリン体が気になる方へ! もやしと蒸し野菜のチーズフォンデュ
飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体。
プリン体が気になる方にオススメなのが・・・
①プリン体が少なめの食品を摂る
②尿をアルカリ化させる食品を摂る
③痛風の発症を抑える乳製品を摂る
④プリン体や尿酸値に働きかける栄養素を摂る
【プリン体や尿酸値に働きかける栄養素】
・モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
・葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
・ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある
もやしに豊富に含まれる「モリブデン」は、プリン体の分解をサポートする働きを持っていますその他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。
【今回使う食材と含まれる栄養素など】
・もやし(プリン体少・モリブデン・葉酸・尿アルカリ化)
・さつまいも(プリン体少・葉酸・ビタミンC・尿アルカリ化)
・じゃがいも(プリン体少・ビタミンC・尿アルカリ化)
・にんじん(プリン体少・尿アルカリ化)
・かぶ(プリン体少・葉酸・ビタミンC・尿アルカリ化)
・キャベツ(プリン体少・葉酸・ビタミンC・尿アルカリ化)
・ぶなしめじ(プリン体少・モリブデン・尿アルカリ化)
・チーズ(プリン体少・モリブデン・乳製品)
それでは Let’s cooking!
材料(2人分)
もやし 1/2袋
さつまいも 1/3本
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/3本
かぶ 1個
キャベツ 1/8個
ぶなしめじ 1/2パック
☆
カマンベールチーズ 1個
オリーブオイル 少々
粗塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
作り方
1.さつまいも、じゃがいも、にんじん、かぶは食べやすい大きさに、ぶなしめじは石突きを落としてバラバラ
に、キャベツは2等分しておきます。
※調理しやすい・食べやすい大きさでOKです♪
2.カマンベールチーズは複数個所、切り込みを入れておきます。
3.せいろにクッキングシートを敷き、その上にさつまいも、じゃがいも、にんじん、かぶ、キャベツ、
ぶなしめじを入れます。
4.鍋やフライパンで湯を沸かしたら、そこに3を入れ、10~15分程度、中火で蒸します。
※蒸し時間は様子を見ながら調整してくださいね♪
5.せいろのふたを開け、もやしとカマンベールチーズを入れ、カマンベールチーズにオリーブオイル、粗塩、
粗びき黒こしょうをかけたら、3~5分程度蒸します。
6.野菜に火が通り、カマンベールチーズが柔らかくなったら、完成です。
※このレシピは疾病の治療や予防を目的としたものではありません。
元々尿酸値が高めの方は、プリン体自体の摂取を控える必要がありますので、ご注意ください。
参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。