プリン体が気になる方へ! \ドライマイスターで作る/干しもやし&きのこの和ヒージョ
プリン体が気になる方へ! \ドライマイスターで作る/干しもやし&きのこの和ヒージョ
飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体。
プリン体が気になる方にオススメなのが・・・
①プリン体が少なめの食品を摂る
②尿をアルカリ化させる食品を摂る
③痛風の発症を抑える乳製品を摂る
④プリン体や尿酸値に働きかける栄養素を摂る
【プリン体や尿酸値に働きかける栄養素】
・モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
・葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
・ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある
もやしに豊富に含まれる「モリブデン」は、プリン体の分解をサポートする働きを持っています。
その他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。
【今回使う食材と含まれる栄養素など】
・もやし(プリン体少・尿アルカリ化・モリブデン・葉酸)
・エリンギ(プリン体少・ 尿アルカリ化・葉酸)
・ぶなしめじ(プリン体少・尿アルカリ化・モリブデン)
・しいたけ(プリン体少・尿アルカリ化・葉酸)
・ちくわ(プリン体少)
・ミニトマト(プリン体少・尿アルカリ化・ビタミンC)
今回は、自宅で簡単にドライフード作りができる「ドライマイスター」とコラボ!
ドライフードで栄養とうまみをギュッと濃縮させます。
手作りなので、もちろん無添加。
天候に左右されず、短時間で乾燥させることができるので時短に、安い時に大量買いした食材をまとめて作り置きしておけば節約にもなります。
フードロスなど、環境に優しいメリットも。
カラダにもお財布にも優しいドライフードで、レシピのレパートリーを増やしてみてくださいね!
材料(2人分)
もやし 1/2袋
エリンギ 2本
ぶなしめじ 1/2パック
しいたけ 4枚
ちくわ 2~3本
ミニトマト 6個
オリーブオイル 100ml
にんにく 1片
バター 10g
鷹の爪 ひとつまみ
塩 適量
作り方
※「ドライマイスター」にもやしと縦に細く割いたエリンギ、石突を切り落としてバラバラにしたぶなしめじ、薄切
りにしたしいたけ、斜め切りにしたちくわ、半分に切ったミニトマトをセットし、ドライフード一式を作っておき
ます。
目安は3~5時間程度。作る量を考慮して、時間は調整してみてくださいね♪
1.干しもやし、干しエリンギ、干しぶなしめじ、干ししいたけを水に浸し、3~5分程度、電子レン
ジで加熱したら、よく水気を切っておきます。
※加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね♪
2.干しミニトマトは熱湯をかけて戻し、よく水気を切っておきます。
3.小さめの鍋や深めのフライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ、弱
火でじっくりオイルに香りを移します。
4.オイルに香りが移ったら、バター、塩を入れ、味を整えます。
5.1と2とちくわを入れ、3~5分程度煮込んだら完成です。
※このレシピは疾病の治療や予防を目的としたものではありません。
元々尿酸値が高めの方は、プリン体自体の摂取を控える必要がありますので、ご注意ください。
今回使用した商品のご紹介
APIX INTL ドライマイスター
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▼詳しくはコチラ
今夜はもやしでカンパイ!「もやし」を食べて「ドライマイスター」を当てよう!
参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」