フォカッチャのレシピ
セレンレシピ
フォカッチャのレシピ
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」及び文部科学省「食品成分データベース」より30~49歳女性の1日の推奨値または目安値を100%とし一人分材料にて摂れるミネラルの推定値を算出
材料(6人分)
オーガニック強力粉・・・100g
塩・・・10g
水・・・130ml
生種・・・30g
オリーブオイル・・・30g
マッシュポテト・・・200g
甘酒・・・40g
作り方
1.強力粉、塩、マッシュポテトを混ぜ合わせる。分量の水から調整水(約20~30ml)取る。
2.残りの水に、オリーブオイル、甘酒、生種を混ぜる。
3.ボウルに2を入れて1を加え、手早く擦り混ぜる。粉気が切れてきたら、調整水で生地の固さを決
める(やわらかめに)。
4.つやが出るまでゆっくり捏ねる。生地が捏ね上がったら丸くまとめて濡れ布巾をかける。25℃で
6~7時間発酵させる。
5.1度パンチをしてまとめ、さらに2~3倍に発酵させる。
6.生地を250gに分割して丸め、30分ベンチタイムを置く。
7.打ち粉をした布の上に並べる。霧吹きをして、30℃程度の温度で2次発酵を30分させる。
8.生地に均等に穴をあける。表面にオイル塩水*を塗って焼く。
*オイル塩水とはオリーブオイル:水を1:1で混ぜて1%の塩を入れたものです。
今回使用した商品のご紹介
ムソー オーガニックエクストラバージンオリーブオイル(Olivalle)
オーガニックエクストラバージンオリーブオイル(Olivalle)
ムソー オーガニック小麦粉・強力粉