フォカッチャのレシピ

セレンレシピ

フォカッチャのレシピ

※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」及び文部科学省「食品成分データベース」より30~49歳女性の1日の推奨値または目安値を100%とし一人分材料にて摂れるミネラルの推定値を算出

調理時間 約30分(発酵時間除く)

材料(6人分)

オーガニック強力粉・・・100g
塩・・・10g
水・・・130ml
生種・・・30g
オリーブオイル・・・30g
マッシュポテト・・・200g
甘酒・・・40g

作り方

1.強力粉、塩、マッシュポテトを混ぜ合わせる。分量の水から調整水(約20~30ml)取る。

2.残りの水に、オリーブオイル、甘酒、生種を混ぜる。

3.ボウルに2を入れて1を加え、手早く擦り混ぜる。粉気が切れてきたら、調整水で生地の固さを決
  める(やわらかめに)。

4.つやが出るまでゆっくり捏ねる。生地が捏ね上がったら丸くまとめて濡れ布巾をかける。25℃で
  6~7時間発酵させる。

5.1度パンチをしてまとめ、さらに2~3倍に発酵させる。

6.生地を250gに分割して丸め、30分ベンチタイムを置く。

7.打ち粉をした布の上に並べる。霧吹きをして、30℃程度の温度で2次発酵を30分させる。

8.生地に均等に穴をあける。表面にオイル塩水*を塗って焼く。
  *オイル塩水とはオリーブオイル:水を1:1で混ぜて1%の塩を入れたものです。

 

今回使用した商品のご紹介

ムソー オーガニックエクストラバージンオリーブオイル(Olivalle)

 

オーガニックエクストラバージンオリーブオイル(Olivalle)

ムソー オーガニック小麦粉・強力粉

 

オーガニック小麦粉・強力粉/500g

ムソー 国産有機玄米こうじあま酒

国産有機玄米こうじあま酒/250g

ピックアップ記事

関連記事一覧