プリン体が気になる方へ!もやしレモン&ブロッコリーとしめじのクリームパスタのレシピ
プリン体が気になる方へ「もやしでカンパイ!レシピ」
もやしレモン&ブロッコリーとしめじのクリームパスタ
飲んだり食べたり、美味しいお誘いが多い季節、気になるのはプリン体です。
もやしに含まれる「モリブデン」はプリン体の分解をサポートする働きを持っています。
その他、相性の良い栄養素が含まれる食材を使い、プリン体が気になる方におすすめのレシピを紹介します。
モリブデン:プリン体を尿酸に分解するのを助ける
葉酸:尿酸値の上昇を抑えるのに役立つ
ビタミンC:尿酸値を減少させる働きがある
レンチンで簡単に作れる「もやしレモン」は作り置いておくと便利♪
色々な料理に応用できます。
もちろんそのまま食べてもおいしいので、箸休めやもう一品欲しい時の副菜にもなります。
今回は、プリン体が少なく、かつ尿酸値を抑える働きがあると言われる牛乳やチーズなどの乳製品を使ったパスタに合わせます。
パスタと一緒にいただくと、レモンクリームパスタのような味変効果も楽しめますよ。
おしゃれに盛り付けてワインのお供にも良し、サクッと作って忙しい日のランチにも良しです。
モリブデン:もやし
ビタミンC:もやし、レモン、ミニトマト、ブロッコリー
葉酸:もやし、ブロッコリー、しめじ
プリン体が少なめの食品:もやし、レモン、ミニトマト、ブロッコリー、しめじ、牛乳、チーズ
尿をアルカリ化する食品:もやし、レモン、ミニトマト、ブロッコリー、しめじ、牛乳、チーズ
材料
【もやしレモン(※作り置きを想定した分量です)】
もやし 1袋
レモン 1/2個
ミニトマト 4個
白だし 大さじ2
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
【ブロッコリーとしめじのクリームパスタ(1人前)】
パスタ 100g(今回は太さ1.4mm・ゆで時間5分の早ゆでタイプを使用しました)
ブロッコリー 食べやすい大きさに切ったものを4個程度
しめじ 1/2株
ベーコン 1枚
水 100cc
牛乳 100cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
バター 10g
とろけるチーズ 30g
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
使用した調理器
「M-クイジーン 電子レンジ4ピーススタッカブルクッキングセット」
本体・グリドル・ふた
作り方
1.もやしを本体に入れ、ふたをしてから電子レンジで約4分加熱します。
2.白だしにレモンを絞って加え、1に入れて和えます。別の器に移して、冷蔵庫で冷やしておきま
す。
3.ベーコンは1cm程度の幅に、ブロッコリーは食べやすい大きさに、しめじはいしづきを切っておき
ます。
4.本体を洗い、パスタを半分に割り入れ、水と牛乳、顆粒コンソメを振りかけます。その上にグリド
ルを乗せ、ミニトマトを並べて塩・こしょうを軽く振ります。ふたをせずにそのまま電子レンジで
約5分加熱します。
5.4のグリドルをいったん外し、本体の中のパスタがくっつかないようによく混ぜます(よく混ぜた
方が良い仕上がりになります!)。とろけるチーズと3を全体に散らすように入れ、最後にバター
を加えます。グリドルをセットしてから電子レンジで約5分加熱します。
※全体の過熱時間はパスタの状態を確認しながら調整してください。
6.本体の中身をよく混ぜ合わせたら器に盛り、粉チーズと粗びき黒こしょうを適量振りかけます。
7.冷蔵庫で冷やしておいたもやしレモンに5のミニトマトを乗せ、6に添えてお召し上がりください。
※もやしレモンをパスタの上に乗せていただくと、レモンクリームパスタのようなさっぱりした味
わいになります。
今回使用した商品のご紹介
電子レンジ調理器 M-クイジーン 4ピーススタッカブルクッキングセット
¥5,500
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参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
一般社団法人日本痛風・核酸代謝学会「高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン第3版」