\stasherで作る!/鉄1食分が摂れる♪ 豚こまもやしキムチうどんのレシピ
MOYASHI SMILE PROJECT
鉄1食分レシピ♪
豚こまもやしキムチうどん
鉄の吸収に効果的なモリブデン、ビタミンC、銅を一緒に摂取できるレシピ。
鉄1食分以上を補うことができます。
また、葉酸・ビタミンEも豊富で、めぐりをサポートしてくれる温活にぴったりな一品です。(卵・キムチ)
鉄…卵、豚肉
モリブデン…もやし
ビタミンC…キムチ
銅…豚肉
※鉄の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(1人分)
冷凍うどん 1玉
豚こま 80g
もやし 1/4袋
キムチ 100g
たまご 1個
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
塩こしょう 少々
万能ねぎ お好みで
白いりごま お好みで
作り方
1.万能ねぎは小口切りにしておきます。
2.豚こまとキムチは食べやすい大きさに切っておきます。
3.温泉卵を作ります。stasherにたまごを割り入れ、たまご全体がつかるまで水を入れ、卵黄につまようじで3ヶ所程度穴を開けると破裂防止に。
4.3をstasherの口を閉じずに、600Wの電子レンジで1分加熱します(様子を見ながら時間調整してください)。
5.うどんを作ります。別のstasherに2の豚こまとキムチを入れ、ごま油、酒、めんつゆ、塩こしょうをかけて、stasherの口を閉じて軽く振ったり、もみこんだりしてよく混ぜ合わせます。
6.5に冷凍うどんを加え、口を閉じずに電子レンジ600Wで6分加熱します。
7.6をお皿に盛って、4の温泉卵を上に乗せ、お好みで万能ねぎと白いりごまを振りかけたら完成です。
今回使用した商品のご紹介
stasher スタンドアップ ミディアム
¥2530
>エコ&時短で注目!「stasher」の魅力を徹底解説♪
今なら、stasherプレゼントキャンペーン実施中♪
2022年10月31日までの期間中、
MOYASHI SMILE PROJECTにてボウル3点セット・スタンドアップ3点セットをプレゼント中!
詳しくはこちら↓
鉄分補給の強いミカタ!「もやし」を食べて、stasherを当てよう!