とうもろこしのレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
電子レンジで簡単!トウモロコシの蒸し方
炊飯器でコーンご飯
とうもろこしと枝豆のかき揚げ
電子レンジで簡単!トウモロコシの蒸し方
材料(2人分)
とうもろこし 1本
作り方
1.皮つきのとうもろこしの場合 根元から2cm程度上を切り落とし、皮つきのまま500Wの電子レンジで5分程度加熱します。
2.触れる程度に温度が冷めたら、皮を剥いて実を取り出します。
3.皮なしのとうもろこしの場合 とうもろこしをラップで包み、500Wの電子レンジで5分程度加熱します。
4.粗熱が取れたらラップを外して完成です。
炊飯器で簡単コーンご飯
材料(3~4人分)
とうもろこし 約2本分(お好みの量で)
お米 2合
コンソメ 2個
バター(トースト用で充分) 大さじ2
塩 小さじ1
※パセリ(彩りに) 適量
作り方
1.洗ったお米に通常の水分量とパセリ以外の全ての材料を投入し炊飯器のスイッチを入れます。
2.ご飯が炊けたら出来上がりです。
とうもろこしと枝豆のかき揚げのレシピ
材料(2~3人分)
とうもろこし 1本(※)
枝豆(さや付き) 150g(※)
揚げ油 適量
塩 少々
卵 1個
小麦粉 合計大さじ3
※とうもろこしは芯から実を切り落として約150gほど、枝豆はさやから実を取り出して約75gほどになりました。
作り方
1.とうもろこしは長さを半分に切って縦に置き、包丁で実を切り落とすようにします。
枝豆はそのままでは実が取り出しにくいので、お皿などの耐熱容器にさや付きの枝豆を入れ、600Wで1分~1分半ほど加熱します。
2.ボウルにとうもろこしと枝豆を合わせ、とうもろこしの実同士がくっついているので、手でほぐしてばらばらにし、小麦粉大さじ1を加え、とうもろこしと枝豆の表面にまぶしつけます。
別容器でほぐした溶き卵と、残りの小麦粉大さじ2を加えます。スプーンで全体をしっかりと混ぜ合わせ、ダマがない状態に混ざれば揚げる準備の完了です。
3.揚げ油は事前に180℃ほどの高温に熱しておきます。
スプーンなどですくって油に落とし入れ、2分ほどを目安に(途中上下を一度ひっくり返して)揚げます。
揚がったものは取り出すタイミングでしっかり一つずつ油を切り、バットに取り出し完成です。
今回使用した商品のご紹介
ポラン広場
とうもろこし
とうもろこし/1本