鶏ムネ肉のレシピ

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鶏胸肉のチキンナゲット
バンバンジー
鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め

鶏胸肉のチキンナゲット

調理時間 約15分

材料(4人分)

鶏むね肉 600g
卵 1個
酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1
小麦粉 大さじ6
塩 小さじ1弱
こしょう 適量

作り方

1.鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、包丁でたたく

2.ボールに卵を溶き、たたいた鶏肉と全ての材料を入れ良く混ぜ合わせる

3.フライパンに5ミリ~1センチ程度の油を温める

4.スプーンですくって平らにならしながら両面きつね色に揚げれば出来上がり

バンバンジー

調理時間 約30分

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(250g)
きゅうり 1本
トマト 1個
長ねぎ[青い部分] 1本分
長ねぎ[白い部分] 1/4本分
しょうが 1かけ
酒 大さじ2

☆たれ
☆砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆白ねりごま 大さじ3
☆鶏のゆで汁 大さじ2

作り方

1.ねぎの白い部分、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

2.鶏肉は皮を取り除く。

3.鍋に鶏肉を入れ、水(分量外:適量)をかぶるまで注ぎ、酒、ねぎの青い部分を加えて中火で加熱する。煮立ったらふたをして弱火で5分程ゆで、火を止めてそのまま冷ます。ゆで汁はたれ用に大さじ2取り分けておく。

4.きゅうりは千切りにする。トマトは縦2等分に切って芯を取り除き、薄切りにする。

5.ボウルに☆を入れて混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる(たれ)。

6.器にトマト、きゅうりを盛り、鶏肉を大きめにほぐして盛る。

7.食べる直前にたれをかける。

鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め

調理時間 約20分

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(250g)
エリンギ 2本(40g)
しめじ 1/2パック(50g)
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1

☆下味
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1

★バター醤油
★しょうゆ 大さじ1
★こしょう 少々
★有塩バター 10g

作り方

1.エリンギは食べやすい大きさになるようにさく。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。にんにくは薄切りにし、つまようじなどで芯を取り除く。

2.鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れて☆を加え、よく揉み込む。

3.フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら鶏肉を加えてこんがりと焼き色がつくまで中火で3〜4分程焼く。鶏肉を裏に返し、エリンギ、しめじを加えて肉に火が通り、きのこがしんなりするまで炒める。

4.★を加えてさっと炒め合わせる。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 
鶏ムネ肉

鶏ムネ肉/200g

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