蒸し大豆黒豆のレシピ

icoiのおすすめ

 

蒸し黒豆のマリネ
蒸し黒豆入りもっちりおこわ
蒸し黒豆と夏野菜のドライカレー

蒸し黒豆のマリネ

調理時間 約5分

材料(3人分)

蒸し黒豆 70g
枝豆(冷凍) 約20房
紫玉ねぎ(玉ねぎでも) 1/4個
パセリ 1枝
トマト 1/2個
セロリ 1/3本
パプリカ 1/4個
☆白ワインビネガー 大2
☆EXバージンオリーブオイル 大1.5
☆甜菜糖 小1弱
☆塩 小1/2
☆白コショウ 適量

作り方

1.玉ねぎ、パセリはみじん切り。トマト、セロリ、パプリカは角切りにする。

2.☆の材料をしっかり混ぜ合わせる。

3.ボールに黒豆と枝豆を入れ切った野菜と☆をよく合わせて出来上がり。

 

蒸し黒豆入りもっちりおこわ

調理時間 約60分

材料(2人分)

もち米 2合
白米 1合
雑穀 30g
塩 小さじ2
蒸し黒豆 1袋

作り方

1.もち米と白米を混ぜて洗って 炊飯器の「おこわ」のラインまで水を入れる。

2.雑穀と塩を入れ、スイッチを入れる。

3.炊き上がったら 蒸し黒豆を入れて 混ぜて完成。

 

蒸し黒豆と夏野菜のドライカレー

調理時間 約20分

材料(2~3人分)

蒸し黒豆 50g(半量をみじん切りにする)
鶏もも肉ミンチ 200g
人参 1/2本
セロリ 1本
玉ねぎ 1玉
にんにく 1かけ
ショウガ 1かけ
ホールトマト 150g
カレー粉 小さじ1
カレールゥ 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
※かぼちゃ、ミニトマト、アスパラ、ナスなどお好きな野菜をソテーして添えてください。

作り方

1.野菜と蒸し黒豆の半量をみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとショウガを炒める。

3.香りがたってきたら、野菜を入れ、しんなりするまで炒める。

4.鶏ももミンチを加え、肉に火が通ったらホールトマト、カレー粉、カレールゥ(砕いたもの)を入れ、汁気が少なくなるまで炒める。

5.蒸し黒豆を加え、(みじん切りしたものも一緒に)軽く混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえて出来上がり。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 icoiおすすめ 
蒸し大豆黒豆

¥345円(税込)

蒸し大豆黒豆/120g

 

関連記事一覧