生わかめのレシピ

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わかめのごま油炒め
ちくわとわかめの炒り煮
わかめとささ身の中華風ス-プ

わかめのごま油炒め

調理時間 約10分

材料(2~3人分)

わかめ(塩蔵) 50g
※戻して約150g。
ねぎ 6cm
ごま油 大さじ1/2
白ごま 少々
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々

作り方

1.わかめは水でサッと洗い、たっぷりの水に約3分間つけ、ざるに上げて水けをよくきる。3~4cm長さに切り、水けをよく絞る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れてサッと炒め、しょうゆ小さじ1/2、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。器に盛り、ごまをふる。

 

ちくわとわかめの炒り煮

調理時間 約15分

材料(2人分)

ちくわ 2本
塩蔵わかめ 40g
しょうが 5g
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 小さじ1
A:酒 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ1/2
A:水 大さじ3

作り方

1.ちくわは斜め切りにする。塩蔵わかめは塩をよく洗い落としたら真水に5分つけて戻し、水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。

2.小鍋に半量のごま油をなじませたらわかめとちくわを中火で約1分間炒め、【A】とすりおろした生姜を加えて水分がなくなるまで約3分間煮る。

3.白いりごま・残りのごま油を加えて混ぜ、火をとめる。

 

中国風わかめとささ身のス-プ

調理時間 約25分

材料(4人分)

生わかめ 40g
鶏ささ身 3本(120g)
しょうが・せん切り 20g
小ねぎ 1本
鶏がらスープの素 大さじ1・2/3
水 5カップ
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方

1.わかめは食べやすい大きさに切る。

2.ささ身はスジを取って薄いそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。

3.鍋にAを煮立て、(2)のささ身、しょうがを入れ、再び煮立ったらアクを取り、 
ささ身に火が通るまで少し煮る。

4.(1)のわかめを加えてBで味つけし、(2)の小ねぎを加え、ごま油をたらす。

 
 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 
鳴門産生わかめ

¥507円(税込)

鳴門産生わかめ/150g

 

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