甘とうのレシピ

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甘とうと厚揚げの煮びたし
豚となす、甘とうのみそ炒め
甘とうの簡単肉詰め

甘とうと厚揚げの煮びたし

調理時間 約20分

材料(2人分)

甘とう 150g
厚揚げ 120g
サラダ油 小さじ2
(A)水 200ml
(A)顆粒和風だし 小さじ1
(A)砂糖 小さじ2
(A)酒 小さじ2
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)みりん 小さじ2
かつお節 2g

作り方

1.甘とうはヘタを取り、斜めに半分に切ります。

2.厚揚げは半分に切り、さらに1cm幅に切ります。

3.フライパンにサラダ油を中火で温め、1、2を加えて炒めます。

4.甘とうがしんなりしたら(A)を加えてひと煮立ちさせ、落とし蓋をして10分ほど中火で煮ます。

5.落とし蓋を取って(B)を加え、煮汁が半分程度になるまで混ぜながら強火で煮ます。

6.フライパンを火からおろし、かつお節を混ぜ合わせたら完成です。

豚肉となす、甘とうのみそ炒め

調理時間 約5分

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉(3cm長さ) 50g
なす(たて半分の斜め切り) 2本
甘とう(切り込みを入れる) 7本
ごま油 大さじ1/2

合わせ調味料
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2  

作り方

1.フライパンにごま油を熱し、豚肉、なす、甘とうを加える。

2.蓋をして、2分蒸し焼きにする。

3.合わせ調味料の材料を合わせる。

4.蓋を取って合わせ調味料を加え、よく混ぜながら炒める。

5.器に盛って、出来上がり。

甘とうの簡単肉詰め

調理時間 約15分

※オーブンでの焼き時間除く。

材料(2人分)

甘とう 6本
小麦粉 小さじ2
からし お好みで
A
鶏ももミンチ 200g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2

作り方

下ごしらえ
・甘とうは種をとって、縦半分に切っておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・天板にオーブンシートをしいておく。

1.ボウルにA 鶏ももミンチ200g、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/3、ごま油小さじ1/2を入れてねばりが出るまでこねる。

2.甘とうの内側に小麦粉をふり、1の肉だねをスプーンを使って詰めていき、天板にのせる。

3.2をオーブン180℃15分焼く。盛り付けてお好みでからしを添えて、できあがり。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 
甘とう

¥194円(税込)

甘とう/150g

 

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