大豆テンペのレシピ

icoiのおすすめ

 

揚げ焼きテンペ
テンペの照り焼き
テンペと小松菜のガーリックソテー
テンペの酢豚風

揚げ焼きテンペ

調理時間 約15分

材料(2人分)

テンペ 1袋
塩胡椒(粗挽き胡椒) 少々
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1-2

■+お好みで
レモン汁 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

作り方

1.テンペを細かくほぐし 塩胡椒したら 片栗粉をまぶし、
オリーブオイルで揚げ焼きしキツネ色になったら完成

 

テンペの照り焼き

調理時間 約20分

材料(2人分)

テンペ 200g
(A)料理酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)すりおろしニンニク 小さじ1
(A)すりおろし生姜 小さじ1
サラダ油 大さじ1
フリルレタス 1枚

作り方

1.テンペは一口大に切る。

2.中火で熱したフライパンに、サラダ油をひき、1を炒める。

3.テンペに焼き色が付いてきたら、(A)を入れ、全体に味がなじみ、照りが出るまで中火で3分ほど炒め、火から下ろす。

4.フリルレタスを敷いた器に盛り付け完成。

 

 

テンペと小松菜のガーリックソテー

調理時間 約分

材料(2人分)

テンペ 100g
小松菜 1袋
ニンニク 1片
岩塩 少々
お醤油 少々

作り方

1.ニンニク1片をミジン切りにする。

2.テンペはお好みのサイズにカット。
小松菜も、食べやすいサイズにカット。

3.大さじ1程度のココナッツオイルでニンニクを焦がさないように炒める。

4.その中にカットした至福のテンペを入れて、こんがりと丁寧に焼いたら、一旦お皿に出しておく。

5.そのままのフライパンに、小松菜の根の方だけ入れて、少ししんなりするまで炒める。

6.根の部分がある程度炒まったら、葉の部分も入れる。

7.全体がある程度柔らかくなるよう、少しの間蓋をして、様子を見る。

8.お皿に取り出しておいたテンペを入れ、適量の塩を全体に振り入れ、仕上げにお醤油で香り付したら完成。

 

テンペの酢豚風

調理時間 約30分

材料(2人分)

テンペ 120 g
酒 小さじ1弱
醤油 小さじ1/3
片栗粉 適宜
玉ねぎ 80g
ゆでたけのこ 40g
人参 30g
ピーマン 30g
干し椎茸 2g
油 大さじ1/2
A:鶏ガラスープの素 1.40g
A:水 60ml
A:砂糖 小さじ2
A:ケチャップ 大さじ1強
A:醤油 小さじ1・1/3
酢 小さじ2

作り方

1.テンペは食べやすい大きさに切り、酒と醤油を振って下味をつける。玉ねぎはひと口大に切る。たけのこは乱切りにし、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

2.人参は小さめの乱切りにし、ピーマンは乱切りにする。干し椎茸は水につけて戻し、水けを軽く絞って食べやすい大きさに切る。Aを混ぜ合わせる。

3.テンペに片栗粉を薄くまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、テンペを入れて両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。同じフライパンに、人参、玉ねぎ、たけのこ、椎茸を入れて炒め、混ぜ合わせたAを加えて煮る。

4.火が通ったらテンペを戻し入れる。水分が少なくなったらピーマン、酢を加えてサッと炒め合わせ、器に盛りつける。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 icoiおすすめ 
丸大豆テンペ

¥324円(税込)

丸大豆テンペ/100g

 

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