切り干し大根のレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
切り干し大根の煮物
切干大根のシーチキンマヨ和え
切干大根と豚こまのポン酢炒め
切り干し大根の煮物
材料(2~3人分)
切り干し大根 50g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ
だし汁 500cc
サラダ油 大さじ1
作り方
1.切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきります。食べやすい長さにザクザク切ります。
2.油揚げはキッチンペーパーで両面挟み、ギューっと押さえつけて油をとり細切りにします。人参は皮をむき細切りにします。
3.鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根を炒め、続いて人参・油揚げを加え炒めます。そこにだし汁・酒・みりん・塩を加え煮立たせます。
4.煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。
切干大根のシーチキンマヨ和え
材料(2人分)
切干大根 30g
油 大さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
◎醤油 大さじ1
シーチキン 1/2缶
マヨネーズ 大さじ2
作り方
1.切干大根は5分ぐらい水に漬けてから水気をよく絞り、食べやすい大きさに切ります。
2.フライパン(鍋)に油を入れ熱し切干大根を軽く炒めます。
3.◎印を加え味が馴染む程度に炒めたら、火を止め冷ましておきます。
4.冷めた③にシーチキンとマヨネーズを加え混ぜれば出来上がりです。
切干大根と豚こまのポン酢炒め
※切干大根を戻す時間を除く
材料(2人分)
豚こま肉 120g
切干大根 10g
ぶなしめじ 1/2株
ねぎ 10cm
ポン酢 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
作り方
下ごしらえ
・切干大根をたっぷりの水で30分戻し、水気を切り、ざく切りにします。
・ぶなしめじの石づきをとり、ほぐします。
・ねぎを斜め切りにします。
1.フライパンにごま油入れて、豚こま肉、塩、こしょうを加えて炒めます。
2.豚こま肉の色が半分ほど変わったら、切干大根、ぶなしめじ、ねぎを加えて炒めます。
3.豚こま肉に完全に火が通ったら、2にポン酢を加えて、全体に混ぜながら炒めます。
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