キャベツのレシピ

icoiのおすすめ

 

やみつきキャベツ
キャベツと鮭のちゃんちゃん焼き
豚とキャベツのニンニク塩バター鍋

やみつきキャベツ

調理時間 約30分

材料(2人分)

キャベツ 1/6個
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々

作り方

1.キャベツをざく切りにする。

2.キャベツを袋に入れ、ごま油、醤油、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加える。

3.袋の口を締め、よく混ぜ揉み込み、冷蔵庫で15分~30分なじませる。

 

キャベツと鮭のちゃんちゃん焼き

調理時間 約15分

材料(2人分)

キャベツ 1/4個(約250g)
塩鮭(甘塩) 2切れ
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1/2

合わせみそだれ
・酒、みそ 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・こしょう 少々

サラダ油、バター

作り方

1.キャベツは一口大に切る。玉ねぎは縦1cm幅に切る。

2.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、鮭を入れて両面をこんがりとするまで約2分焼く。あいているところにキャベツ、玉ねぎを入れ、水1/4カップ、にんにくを加える。煮立ったらふたをして、弱火で約5分蒸し焼きにする。

3.フライパンの端を少しあけて合わせみそだれと、バター20gを加え、全体にいきわたるようにしてひと煮立ちさせる。

 

豚とキャベツのニンニク塩バター鍋

調理時間 約15分

材料(2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用(普通の薄切りでも可) 150gぐらい
キャベツ 1/4玉
ニンニク 1片
バター 20g
※鶏ガラスープの素 スープ1.5カップ分
※水 1カップ
※酒 1/2カップ
塩 適量
ブラックペッパー 適量
ポン酢 適量

作り方

1.土鍋にバター半量を溶かし、輪切りにしたニンニクを炒めて香りをだす。

2.豚バラを炒め、焼き色が付いたら※を加えて煮立たせる。

3.アクを取り、塩・ブラックペパーを加えて味を調え、食べやすい大きさに切ったキャベツを加えて煮る。

4.残りのバターを加えて完成。
ポン酢につけて召し上がれ。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 icoiおすすめ
キャベツ

¥324円(税込)

キャベツ/1個

 

関連記事一覧