いわしはんぺんのレシピ

icoiのおすすめ

 

やみつき!いわしはんぺんのパン粉チーズ焼き
いわしはんぺんと青のりのピカタ
いわしはんぺんで作るゴーヤーチャンプルー

やみつき!いわしはんぺんのパン粉チーズ焼き

調理時間 約10分

材料(2人分)

いわしはんぺん 2枚
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 大さじ2
粉チーズ 小さじ1
パセリ(乾燥) 適量

作り方

1.マヨネーズ・パン粉・粉チーズ・パセリを混ぜ合わせておく。

2.フライパンにいわしはんぺんをのせ、火にかける。

3.いわしはんぺんの上面に、材料のせる。(片面のみ)

4.いわしはんぺんを返して、さっと焼く。
パン粉をのせた方を上にして器に盛る。

いわしはんぺんと青のりのピカタ

調理時間 約20分

材料(2人分)

いわしはんぺん 6枚
卵 (Mサイズ) 2個
(A)青のり 大さじ1
(A)マヨネーズ 大さじ1
有塩バター 30g
ベビーリーフ 5g
ウスターソース 大さじ1

作り方

1.ボウルに卵、(A)を入れて溶きほぐします。

2.いわしはんぺんをくぐらせます。

3.中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、2を入れきつね色になるまで3分程焼き、裏返します。

4.中火のまま3分程焼き、きつね色になったら再び1にくぐらせ、両面に焼き色がつくまで5分程焼いたら火から下ろします。

5.ベビーリーフをのせた器に盛り付け、ウスターソースを添えて完成です。

いわしはんぺんでつくるゴーヤのチャンプルー

調理時間 約30分

材料(2人分)

いわしはんぺん 200g
木綿豆腐 200g
もやし 100g
ゴーヤ 1/2本
塩 (塩もみ用) 小さじ1/2
溶き卵 (Mサイズ) 2個分
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)すりおろし生姜 小さじ2
(A)顆粒和風だし 小さじ1/2
(A)塩こしょう 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2

作り方

下ごしらえ
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、30分程置き、水気を切っておきます。
ゴーヤは種とワタを取り除いておきます。

1.いわしはんぺんは2cm幅に切ります。

2.ゴーヤは5mm幅に切ります。ボウルに入れ、塩を加えてよく揉み込み、10分程置いたら流水で洗い、水気を切ります。

3.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒め、いわしはんぺんに焼き色がついたらもやし、木綿豆腐を手でちぎりながら加えます。

4.(A)を加え、中火で炒め合わせ、全体に味がなじんだら溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら火から下ろします。

5.器に盛り付けて完成です。

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 
いわしはんぺん

¥507円(税込)

いわしはんぺん/5枚

関連記事一覧