\ヘルシー蒸し鍋で作る/スッキリ♪応援レシピ 包丁いらず♪豚もや水菜の重ね蒸し
MOYASHI SMILE PROJECT
\ヘルシー蒸し鍋で作る/スッキリ♪応援レシピ 包丁いらず♪豚もや水菜の重ね蒸し
【鉄分】1食分レシピ♪
唯一カットする必要があるのは水菜だけ。
キッチンばさみを使ってしまえば包丁いらずの楽ちんレシピです。
蒸している間につけだれを数種類作ってしまいましょう!
味変を楽しみながら最後までおいしくいただき、鉄分補給も叶えてしまいましょう。
鉄:ぶた、水菜
モリブデン:もやし
葉酸:水菜、もやし
ビタミンC:水菜、もやし
ビタミンE:水菜
※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(2~3人分)
もやし 1袋
豚バラ 200g
水菜 1袋
小口ねぎ 適量
塩 少々
こしょう 少々
☆にんにくしょうゆだれ
しょうゆ 大さじ2
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
小口ねぎ 少々
☆ごまだれ
白すりごま 大さじ2
味噌 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ2
☆にんにくポン酢だれ
ポン酢 大さじ3
にんにくチューブ 小さじ1
白いりごま 小さじ1
ラー油 小さじ1
作り方
1.☆をそれぞれ混ぜあわせておきます。
2.水菜は5cmくらいの食べやすい長さに切っておきます。
※キッチンバサミを使えば包丁いらずです♪
3.ヘルシー蒸し鍋の半分まで水を入れ、陶製すのこ、ふたをセットし、強火にかけます。
ふたの穴から勢いよく蒸気が出るまで沸騰させます。
4.沸騰したらふたを開け、陶製すのこの上に、下から、もやし、水菜、豚バラの順に重ねます。
※豚バラはなるべく重ならないようにしてください。
5.4~5分程度蒸したら火を止めて器に取り分けます。お好みの☆をつけだれにしてお召し上がりく
ださい。
※豚バラに火が通るまで蒸してください。
今回使用した商品のご紹介
ヘルシー蒸し鍋(中)
・本体 ・陶製すのこ ・ふた ・トング
¥14,300(税込)
ご購入はコチラ
※長谷園のページに移動します。
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