\発酵グルメポットで作る/鉄1食分が摂れる♪ もやしのバジルヨーグルト和えのレシピ

MOYASHI SMILE PROJECT

発酵グルメポットで作る!「鉄1食分レシピ」もやしのバジルヨーグルト和え

あまり知られていませんが、バジルは鉄分豊富な食材です。

乾燥バジルでもOKなので、いつものお食事にちょっとひと振り。
これなら、普段の食生活にも取り入れやすそうですよね。

さらに今回は、鉄や銅、ビタミンC、葉酸と、効率的な鉄補給に欠かせない栄養素をバランス良く含むもやしやブロッコリーも加えて、ヨーグルトで和えてコールスロー風サラダに。

鉄:バジル、ブロッコリー
モリブデン:もやし
銅:もやし、ブロッコリー
ビタミンC:ブロッコリー
ビタミンE:ブロッコリー
葉酸:もやし、ブロッコリー

※鉄の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約10分

※ヨーグルトを作る時間は含みません

材料(1人分)

もやし 1/2袋
ブロッコリー 1/3房
ハム 2枚
ヨーグルト 大さじ2
バジル 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
塩 適量

作り方

1.あらかじめ、発酵グルメポットでヨーグルトを作っておきます。

2.もやしを耐熱容器に入れたらふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分程度加熱します。

3.ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れたらふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒程度加熱します(※加熱時間は大きさにより異なりますので、様子を見ながら加熱してください)。

4.ハムは千切りにしておきます。

5.ボウルにヨーグルト、バジル、マヨネーズ、塩を入れ混ぜ合わせます。

6.2と3が冷えたら、4と一緒に5に入れ混ぜ合わせて、できあがりです。

今回使用した商品のご紹介

発酵グルメポット 楽しく使えるレシピブック付

¥6,820(税込)

発酵グルメポット

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

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レシピに関するお問い合わせは moyashipj@icoi-style.co.jp(MOYASHI SMILE PROJECT事務局)まで

 

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