セレン不足解消に~セレンを効率よく摂取できるレシピ集
いこらぼ
<セレン不足解消レシピ>
ミネラルは単体だけでなく、他の栄養素とともにバランスよく摂取することがポイント。
今回は、セレンを効率よく摂取できるレシピをご紹介します。
カシューナッツとわかさぎとにんじんのタイ風サラダ
材料(2人分)
わかさぎ 10匹
にんじん 小1本
カシューナッツ 70g
塩 少々
こしょう 少々
油 大さじ1
小麦粉 適量
揚げ油 適量
★ナンプラー 大さじ1
★レモン汁 大さじ1
★メープルシロップ 大さじ1
★レモングラス 少々
★にんにく 1/2片
★パクチー 少々
作り方
1.にんじんは9cmの長さ、2mm角の細切りにして、水に放す。
2.カシューナッツはから煎りして、袋に入れめん棒などでたたいて、粗く砕く。
3.鍋に油を熱し、水を切ったにんじんを手早く炒め、バットに広げて粗熱を取る。
4.にんじんをボウルに移し、カシューナッツ、★を混ぜ合わせて作ったタイ風ドレッシングを加えてあえる。
5.わかさぎは水気をふき、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまんべんなくつけてから170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
6.油をきったわかさぎを器に盛り、4をたっぷりとのせる。
鶏肉のはちみつ梅酢どんぶり
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
パプリカ 20g
にんにく 1かけ
梅干し 2個
A
はちみつ梅黒酢 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
作り方
1.鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうをする。
2.玉ねぎは薄切り、パプリカは乱切りにする。
3.ボールに種を取り除いた梅干にAを混ぜ合わせる。
4.フライパンに油を熱し、にんにく・鶏もも肉を焼き、2の野菜を加え炒める。
5.3を加え汁気がなくなるまで炒め、ご飯の上にかける。
ぶりの梅ねぎソース
材料(2人分)
ぶり 2切
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
A
はちみつ梅黒酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ねぎ 大さじ1
梅干 2個
作り方
1.ぶりに塩・こしょうし薄力粉をまぶし、170度~180度の油で揚げる
2.Aに小口切りしたねぎ・種を取り除いた梅干を加える
3.揚げたぶりを2に加え漬け込む
今回使用した商品のご紹介
丸惣
はちみつ梅黒酢
¥1,620円(税込)
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