セレン不足解消に~セレンを効率よく摂取できるレシピ集

いこらぼ

<セレン不足解消レシピ>

ミネラルは単体だけでなく、他の栄養素とともにバランスよく摂取することがポイント。
今回は、セレンを効率よく摂取できるレシピをご紹介します。

カシューナッツとわかさぎとにんじんのタイ風サラダ

調理時間 約30分

材料(2人分)

わかさぎ 10匹
にんじん 小1本
カシューナッツ 70g
塩 少々
こしょう 少々
油 大さじ1
小麦粉 適量
揚げ油 適量
★ナンプラー 大さじ1
★レモン汁 大さじ1
★メープルシロップ 大さじ1
★レモングラス 少々
★にんにく 1/2片
★パクチー 少々

作り方

1.にんじんは9cmの長さ、2mm角の細切りにして、水に放す。

 

2.カシューナッツはから煎りして、袋に入れめん棒などでたたいて、粗く砕く。

 

3.鍋に油を熱し、水を切ったにんじんを手早く炒め、バットに広げて粗熱を取る。

 

4.にんじんをボウルに移し、カシューナッツ、★を混ぜ合わせて作ったタイ風ドレッシングを加えてあえる。

 

5.わかさぎは水気をふき、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまんべんなくつけてから170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

 

6.油をきったわかさぎを器に盛り、4をたっぷりとのせる。

鶏肉のはちみつ梅酢どんぶり

調理時間 約20分

材料(2人分)

鶏もも肉     1枚
玉ねぎ      1個
パプリカ     20g
にんにく     1かけ
梅干し      2個

A
はちみつ梅黒酢  大さじ2
ナンプラー    大さじ1
オイスターソース 大さじ1

作り方

1.鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうをする。

 

2.玉ねぎは薄切り、パプリカは乱切りにする。

 

3.ボールに種を取り除いた梅干にAを混ぜ合わせる。

 

4.フライパンに油を熱し、にんにく・鶏もも肉を焼き、2の野菜を加え炒める。

 

5.3を加え汁気がなくなるまで炒め、ご飯の上にかける。

 

 

ぶりの梅ねぎソース

調理時間 約20分

材料(2人分)

ぶり       2切
塩・こしょう   少々
薄力粉      適量
 
A
はちみつ梅黒酢  大さじ1
しょうゆ     大さじ1
 
ねぎ       大さじ1
梅干       2個

作り方

1.ぶりに塩・こしょうし薄力粉をまぶし、170度~180度の油で揚げる

 

2.Aに小口切りしたねぎ・種を取り除いた梅干を加える

 

3.揚げたぶりを2に加え漬け込む

 

 

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