炊飯器で簡単に!コーンのケーキ
レシピ
炊飯器で簡単に!コーンのケーキ
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」及び文部科学省「食品成分データベース」より30~49歳女性の1日の推奨値または目安値を100%とし一人分材料にて摂れるミネラルの推定値を算出
材料(2.3人分)
冷凍コーン・・・1袋
レーズン・ひまわりの種・かぼちゃの種・くるみ(砕いたもの)・・・お好みの量
ホットケーキミックス・・・400g
卵・・・2個
牛乳(豆乳でも可)・・・300ml
粉砂糖・・・なくても可
1.冷凍コーン・レーズン・ひまわりの種・かぼちゃの種・くるみ(砕いたもの) をホットケーキミックス100g
に加え、粉を全体にまぶしておく (焼いている間に下に沈まないように)
2.ホットケーキミックス300g+卵2個+牛乳300mlをしっかり混ぜる
3.1と2をさっくり混ぜて、炊飯器の普通コースで焼く
4.焼けたら、串で確認し、生地がついてくるようであれば、再度焼く
5.串に生地がつかなければ、ひっくり返しお好みで粉砂糖やメープルをかけて完成!
(ビーガンチーズをかけても美味しい)