ためこんだ夏のダメージに!9月は「豚肉」&「鉄分」でインナーケア
“おいしく” “かしこく” とれる
【ヘルパ】に役立つ情報をお届けします!
※ヘルパ=ヘルスパフォーマンス
〈目次〉
▶9月のテーマはためこんだ夏のダメージに!「豚肉」&「鉄分」でインナーケア
▶今月のピックアップ栄養素とはたらき
┗ 鉄分
┗ 美肌づくりに鉄分!
┗ 美髪づくりに鉄分!
▶9月の食べ合わせ提案
▶いこらぼ SMILE FOOD
▶鉄分が気になる方は…
9月のテーマは
ためこんだ夏のダメージに!
「豚肉」&「鉄分」でインナーケア
厳しい暑さが少し和らぎ、秋へと移行する9月。
季節の移り変わりの時期は、
「お肌のお悩みサイン」がでやすいタイミング
であることをご存知でしょうか?
夏の間に、紫外線や
エアコンの風にさらされ続けたお肌は、
思った以上にダメージを受けています。
さらに、気温の変化に
肌が順応しようとする過程で、
乾燥やくすみ、エイジングサインなど
「お肌のお悩みサイン」が出やすい状態に…。
そんな“弱ったお肌の救世主”となるのが、
「鉄分」!!
「鉄分」といえば…
貧血対策をイメージする方も多いですが
実は、 美肌づくりにも欠かせない栄養素なのです。
今月のピックアップ栄養素とはたらき
「鉄分」の主な役割は、
『赤血球の材料となり、全身に酸素を運ぶこと』
ですが、このはたらきが
お肌の健康や美しさを保つことにも繋がっています。
紫外線によるシミやくすみの防止に!
お肌の「ターンオーバー」を促す
大量に紫外線を浴びたお肌は、
シミの原因となるメラニンが多く生成された状態。
このメラニンを古い角質とともに
排出してくれるのが「ターンオーバー」です。
「ターンオーバー」とは、お肌の新陳代謝のことで、
古い角質が剥がれ落ち、
新しい皮膚が生成されるプロセス。
「鉄分」によって十分な酸素が供給されることで、
肌細胞が正常に機能し、
「ターンオーバー」を促すことができます!
血のめぐりを良くして、
お肌のトーンアップに!
エアコンの冷気や、季節の変わり目による寒暖差で
カラダが“冷え”やすい時期。
この“冷え”が血行不良を起こし、
お肌の血色が悪く見えることも…。
「鉄分」によって全身に酸素が行き渡り
血のめぐりが改善すると、
イキイキとしたお肌本来の明るさを引き出せます。
コラーゲンの合成をサポートして
お肌のハリ・ツヤ感UP!
お肌にうるおいと弾力を与えてくれる
大切な栄養素「コラーゲン」。
夏に浴びた紫外線や高温多湿な環境下によって、
「コラーゲン」が失われたり、
維持できなくなっている可能性大!
不足すると、シワやたるみにもつながります。
実は「鉄分」は、
「コラーゲン」の合成にも関わっており、
お肌のハリ・ツヤ感をサポートしています。
お肌だけじゃない!
髪ダメージにも「鉄分」がオススメ
お肌だけではありません!
実は、髪にとっても「鉄分」は重要な栄養素。
紫外線、プールの塩素、海の海水、高温多湿…。
夏の間は、髪がダメージを受けやすい条件が
揃っていました。
こんな症状が出ていたら、
「鉄分不足」のサインかもしれません。
☑ 髪が弱弱しくなった
☑ パサつき・切れ毛が気になる
☑ 抜け毛が増えた
美容面でのお悩みを秋に持ち越さないためにも、
「鉄分」をしっかりとって、
9月のうちにリカバリーしましょう!
鉄分の不足が気になる方は
\行きつけor提携サロンへお問合せください/
いこらぼ(毛髪栄養検査)
実施店はコチラ!
9月の食べ合わせ提案
【豚と鶏で、上手に鉄分をとろう! 】
お手頃、メニューが豊富、日常使いしやすい、
と、三拍子揃っているのが
「豚肉」と「鶏肉」!
実は「鉄分」がとりやすい食材
でもあるのです。
そこで今回は、「豚肉」と「鶏肉」で
さらにおいしく・かしこく
「鉄分」をとるコツをご紹介します!
point💡
レバーだけじゃない!
手軽に「鉄分」がとれる部位
鉄分が豊富な部位といえば
レバーが定番ですが、独特の香りに、
苦手意識を持つ方もいらっしゃいますよね?
また、内臓系は、下処理などの
手間がかかる点も悩みポイント…。
そこでオススメなのが
「豚赤身肉」と「鶏手羽」!
内臓を除く他の部位に比べて 「鉄分」が多いうえ、
扱いやすく、メニューも豊富です。
お子さまからの人気が高い点も◎
point💡
「たんぱく質」を一緒にとって
「鉄分」の吸収率と美肌効果をアップ!
肉類に豊富に含まれる良質な 「たんぱく質」には
「鉄分」の吸収率を高めるはたらきがあります。
しかも、「たんぱく質」は、
お肌や髪の主成分でもあるので、
美肌・美髪づくりに欠かせない栄養素。
「鉄分」と「たんぱく質」を一緒にとれる肉類は
“内側から美を支える強力サポーター”
といえるでしょう!
point💡
「コラーゲン」もかしこくとって、
さらに美肌効果がアップ!
「鶏肉」なら、
“皮”や“骨”も一緒にとるのがオススメです!
鶏皮や骨には、
肌の弾力とハリをキープする
「コラーゲン」が豊富に含まれています。
オススメのメニューは『サムゲタン』!
じっくりスープを煮出せば、
骨から出る「コラーゲン」も余すことなく
とることができますよ。
※本内容は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
※食事は、主食、主菜、副菜を基本に、バランスよくとることが大切です。
※食事だけでなく、適切な運動や良質な睡眠も重要です。
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