母の日に!“5月”はがんばるママの美容と健康「応援レシピ」

カラダが喜ぶ食べ合わせ
季節のお悩みにあわせ、必要な栄養素を

“おいしく” “かしこく” とれる
【ヘルパ】に役立つ情報をお届けします! 
※ヘルパ=ヘルスパフォーマンス

  レシピ公開中店舗  

 

〈目次〉
5月のテーマはがんばるママの美容と健康「応援レシピ」
今月のピックアップ栄養素とはたらき
 ┗ 亜鉛
5月の食べ合わせレシピ レシピはココ
 ┗ 宮崎牛の野菜たっぷりステーキサラダ 
 ┗ カニとフレッシュトマトのクリームパスタ
いこらぼ SMILE FOOD
亜鉛が気になる方は…

5月のテーマは
がんばるママの美容と健康「応援レシピ」

ゴールデンウイーク明けにやってくる
5月の一大イベントといえば…そう「母の日」!

いつも家族のためにがんばって、
自分のことを後回しにしがちなママさん。

そんなママさんの「美容」と「健康」を
陰ながら支えている
“栄養素”がある
ことをご存じですか?

今回は『おいしく食べて、美しく元気になれる』
とっておきのレシピ
をご紹介します。

日頃の感謝を込めてご家族が腕を振るうもヨシ!
自分へのご褒美にするもヨシ!

大切な母の日の食卓を
ヘルパレシピで彩りましょう!

今月のピックアップ栄養素とはたらき

 
💡 ピックアップ栄養素  : 亜鉛
 

「亜鉛」は、カラダのさまざまな組織に存在し
酵素の働きを助けてカラダの機能を維持したり、
細胞の生成をサポートしたり、
免疫機能を正常に働かせる役割があります。

肌や皮膚をつくる
“たんぱく質の合成”にも関わっているので、
近年では「美髪」や「美肌」にも
欠かせないミネラル
として注目されています。

亜鉛の不足が気になる方は
行きつけor提携サロンへお問合せください/
いこらぼ(毛髪栄養検査)
実施店はコチラ!

重要だけど…実は “不足しがちな栄養素”

なんと「亜鉛」の吸収率は
摂取したうちの約30%と低め!

20歳以上女性の約3割が「亜鉛不足」というデータも…。

※いこらぼ(毛髪栄養検査)2024年2月時点検査者データより

また、ストレスやアルコールは、
「亜鉛」を大量に消費
するので、
大人になるほど
『とりづらく、消費しやすい 栄養素』なのです。

💡 サポート栄養素 : たんぱく質・ビタミンC
 

「たんぱく質」と「ビタミンC」は、
どちらも「亜鉛」の
吸収率をUPさせてくれる栄養素
です!

★「たんぱく質」と一緒にとることで…
 ・亜鉛の吸収率がUP!
 ・体内のたんぱく質合成が促進され、筋肉や美髪づくりに貢献!
 ・免疫を維持し、病気を防ぐのに役立つ

★「ビタミンC」と一緒にとることで…
 ・亜鉛の吸収率がUP!

5月の食べ合わせレシピ

宮崎牛の野菜たっぷりステーキサラダ

調理時間:15分

ポイント栄養素情報 ※1人あたり
   亜鉛:1食分以上
たんぱく質:1食分以上
 ビタミンC:1食分以上

※栄養素の充足率は文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」と厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に30~49歳女性の1日推奨量を基準に算出。

材料 ※2人分

牛ももステーキ:200g
にんにく:1片
リーフレタス:1/2個
ベビーリーフ:1袋
ミニトマト:6個
たまねぎ:1/2個


オリーブオイル:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
あらびき黒こしょう:お好みで

作り方

1.リーフレタスを食べやすい大きさに切ります。


2.牛肉は室温に戻しておきます。


3.フライパンにオリーブオイル(分量外)とつぶしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、2を焼きます。両面がこんがり焼けたら、取り出し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切っておきます。


4.次にたまねぎソースを作ります。すり下ろし器などでたまねぎをやさしくすり下ろします。


5.耐熱ボウルに4と☆を入れ混ぜ合わせたら、軽くラップをして電子レンジで2分程度加熱します。


6.5をいったん取り出し、軽くかき混ぜたら、電子レンジでさらに30秒程度加熱します。辛味が気になる場合は何回か繰り返してください。


7.器に1、3、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り付け、粗熱をとった6をかけたら完成です。


 

カニとフレッシュトマトのクリームパスタ

調理時間:30分  ※飴色たまねぎを作る時間は含みません

ポイント栄養素情報 ※1人あたり
   亜鉛:2食分以上
たんぱく質:1食分以上
 ビタミンC:1食分以上

※栄養素の充足率は文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」と厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に30~49歳女性の1日推奨量を基準に算出。

材料 ※2人分

パスタ:180~200グラム
カニ缶:1缶
トマト:大2個(トマト缶の場合は1缶)
飴色たまねぎ:1個分(市販の場合は100g程度)
オリーブオイル:大さじ3
にんにく:2欠片
塩:適量
顆粒コンソメスープ:小さじ1
生クリーム:100cc
バター:10g
あらびき黒こしょう:適量
パルメザンチーズ:大さじ2
乾燥パセリ:適量

作り方

1.みじん切りにしたたまねぎを飴色になるまで加熱したものを準備しておきます。(市販品でもOK)


2.湯剥きしたトマトを適当な大きさにザク切にします。(湯剥きが面倒な時はそのままでも、トマト缶を使ってもOK)


3.鍋に水と塩(1%程度)を入れ、パスタをゆでます。


4.フライパンに、みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、香りが出るまで弱火でじっくり加熱します。


5.4に1、2、顆粒コンソメ、塩、こしょうを入れ、中火で炒めます。


6.5が沸騰したら、トマトをつぶすようにしてかき混ぜ、水分を飛ばしながら10分程度煮ます。


7.6にカニ缶を汁ごと入れ、沸騰したら火を止めます。


8.7に生クリームとバターを入れ、程よい濃度になるまで中火で数分程度煮詰めます。


9.ゆでたパスタとゆで汁をお玉に1/2杯程度入れたら、さっと和え、お好みで塩こしょうで味を整えます。


10.器に盛り、パルメザンチーズをかけ、お好みでパセリを添えたら完成です。


 

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食卓を増やしていきたい…

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