鉄1食分が摂れる♪ もやたまたっぷり冷やし中華

MOYASHI SMILE PROJECT

鉄1食分が摂れる♪ もやたまたっぷり冷やし中華

鉄補給の鉄則は「もやたまプラス」!
冷やし中華にはもやしとたまごをお忘れなく。
汗をかくと失われてしまう鉄分を、夏のド定番メニューで
おいしく・かしこく補いましょう。
彩りだけじゃない!
トマトやわかめに含まれるビタミンで、さらに鉄補給力をアップさせます。

【鉄活サポート栄養素】
モリブデン:鉄分を利用しやすくして造血を促す
銅:貧血の予防に関わる
葉酸・ビタミンB12:赤血球を作る
ビタミンC・たんぱく質:鉄分を吸収しやすくする

【今回使う食材と含まれる栄養素】
・もやし:モリブデン・葉酸
・たまご:たんぱく質・鉄・ビタミンB12・葉酸
・ハム:たんぱく質・ビタミンB12・ビタミンC
・トマト:ビタミンC
・わかめ:たんぱく質・鉄・モリブデン・葉酸・ビタミンC
・ごま:たんぱく質・鉄・銅・モリブデン・葉酸

※栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約15分

材料(1人分)

もやし 1/2袋
中華麺 1玉
たまご 1個
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
トマト 1/2個
乾燥わかめ 大さじ1程度


しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
水 大さじ2
白ごま 適量
にんにくチューブ お好みで

作り方

1.ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

2.きゅうりは千切りにします。

3.ハムは細切りにします。

4.トマトは薄切りにします。

5.乾燥わかめは水につけて戻したら、水気を切ります。

6.ボウルでたまごを溶きほぐしたら、フライパンにサラダ油(分量外)を少量入れて熱し、薄焼き卵を作ります。
     焼きあがったら細切りにします。

7.鍋でお湯を沸騰させたら、もやしを入れ、しんなりするまで3分程度ゆでたら取り出します。
     冷水で冷やしたら、水気を切ります。

8.同じ鍋のお湯を再度沸騰させたら、中華麺を入れ、茹でたら冷水で冷やし、水気を切ります。

9.器に8を盛り、2~7の具材を盛り付け、1をかけて、白ごまを振りかけたら完成です。

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

もやしでみんなを元気に!笑顔に!する MOYASHI SMILE PROJECT 詳細はコチラ

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