鉄1食分が摂れる♪ もやたまたっぷり冷やし中華
MOYASHI SMILE PROJECT
鉄1食分が摂れる♪ もやたまたっぷり冷やし中華
鉄補給の鉄則は「もやたまプラス」!
冷やし中華にはもやしとたまごをお忘れなく。
汗をかくと失われてしまう鉄分を、夏のド定番メニューで
おいしく・かしこく補いましょう。
彩りだけじゃない!
トマトやわかめに含まれるビタミンで、さらに鉄補給力をアップさせます。
【鉄活サポート栄養素】
モリブデン:鉄分を利用しやすくして造血を促す
銅:貧血の予防に関わる
葉酸・ビタミンB12:赤血球を作る
ビタミンC・たんぱく質:鉄分を吸収しやすくする
【今回使う食材と含まれる栄養素】
・もやし:モリブデン・葉酸
・たまご:たんぱく質・鉄・ビタミンB12・葉酸
・ハム:たんぱく質・ビタミンB12・ビタミンC
・トマト:ビタミンC
・わかめ:たんぱく質・鉄・モリブデン・葉酸・ビタミンC
・ごま:たんぱく質・鉄・銅・モリブデン・葉酸
※栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(1人分)
もやし 1/2袋
中華麺 1玉
たまご 1個
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
トマト 1/2個
乾燥わかめ 大さじ1程度
☆
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
水 大さじ2
白ごま 適量
にんにくチューブ お好みで
作り方
1.ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
2.きゅうりは千切りにします。
3.ハムは細切りにします。
4.トマトは薄切りにします。
5.乾燥わかめは水につけて戻したら、水気を切ります。
6.ボウルでたまごを溶きほぐしたら、フライパンにサラダ油(分量外)を少量入れて熱し、薄焼き卵を作ります。
焼きあがったら細切りにします。
7.鍋でお湯を沸騰させたら、もやしを入れ、しんなりするまで3分程度ゆでたら取り出します。
冷水で冷やしたら、水気を切ります。
8.同じ鍋のお湯を再度沸騰させたら、中華麺を入れ、茹でたら冷水で冷やし、水気を切ります。
9.器に8を盛り、2~7の具材を盛り付け、1をかけて、白ごまを振りかけたら完成です。
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。
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