\むしざんまいで作る!/ 蒸し鮭ともやしの味噌だれ
MOYASHI SMILE PROJECT
\むしざんまいで作る!/ 蒸し鮭ともやしの味噌だれ
鉄1食分が摂れる♪
旬の食材をふんだんに使った温活サポートレシピです。
実はほうれん草よりも多く鉄分を含む小松菜。
きのこ類の中でももっとも多く鉄分を含むえのきたけ。
旬の野菜と一緒に、今もっとも脂がのった鮭を蒸したら、寒がりさんには欠かせない調味料・味噌ベースのたれをかけていただきます。
鉄:ごま、味噌、小松菜、えのきたけ
モリブデン:ごま、味噌、もやし、小松菜
銅:ごま、味噌
葉酸:ごま、小松菜、えのきたけ、味噌、もやし
ビタミンC:小松菜
ビタミンE:鮭
ビタミンB12:鮭
たんぱく質:鮭、ごま、味噌
※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(2人分)
もやし 1/2袋
鮭 2切れ
小松菜 1/2束
えのきたけ 1袋
酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
小口ねぎ お好みで
☆
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 小さじ2
みりん 大さじ1/2
水 小さじ1
すり白ごま 大さじ1
作り方
1.鮭は軽く塩・こしょうをして酒をふりかけておきます。
2.小松菜は2等分の長さに切り、えのきたけは石突を切り落としておきます。
3.むしざんまいの蒸し鍋に500mlの水を注ぎ、せいろにクッキングシートを敷き、その上に、鮭と2
を乗せ、タイマーを15分にセットして蒸します。
4.蒸している間に味噌だれを作ります。耐熱容器に☆を全部入れて混ぜ合わせたら、ラップをかけ、
電子レンジで20秒程度加熱します。
5.3が蒸しあがったらお好みで小口ねぎを振り、4の味噌だれでいただきます。
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。
今回使用した商品のご紹介
APIX INTL 電気せいろ蒸し器 むしざんまい
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