\クロレラのちからアレンジレシピ/クロレラ入り米粉クッキー
クロレラのちからアレンジレシピ
クロレラのちからを使用した、栄養豊富なクッキーです。
米粉を使用すると、少し固めで食べ応えのある食感に。
抹茶のような風味で、美味しくいただけますよ。
クロレラ入り米粉クッキー
材料(約20個分)
米粉(小麦粉でも可) 100g
豆乳(牛乳でも可) 30~50CC
バター 50g
てんさい糖(砂糖でも可) 30g
クロレラのちから 10~20粒
※お好みにより調整してください
作り方
1.クロレラのちからは棒などでつぶしてから、すり鉢で粉状にしておきます。
2.バターをボールに入れ、ヘラなどでペースト状にし、てんさい糖を加えて混ぜ合わせます。
(バターが固い時は10秒程レンジで温めてみてください)
3.1のボールに、米粉、粉状にしたクロレラのちから、豆乳の順に入れて混ぜ合わせます。
オーブンを180°に予熱しておきます。
4.好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180°のオーブンで15〜20分焼いてできあがりです。
今回使用した商品のご紹介
クロレラのちから
国産有機・お菓子をつくるお米の粉
有機豆乳・無調整