豆乳チーズのレシピ
モリブデンレシピ
豆乳チーズのレシピ
※日本人の食事摂取基準(2020年版)より30~49歳女性の1日の推奨値または目安値を100%とし一人分材料にて摂れるミネラルの推定値を算出
材料(3人分)
有機無調整豆乳・・・200cc
飯尾醸造 純米富士酢・・・大さじ1程度(※お酢によって異なるので、適宜調整ください)
ココナッツオイル・・・小さじ1
作り方
1.豆乳にお酢を入れて混ぜる
2.ボールの上にざるを置き、ざるにキッチンペーパーを敷き、1を投入
3.チーズと水(ホエー)に分離してきますので、十分水切りできるまで数時間放置する。水切りがで
きたら完成
・ココナッツオイルを加えると、豆乳臭さが和らぎます
・カッテージチーズのような食感で、そのまま食べてもおいしいですし、お料理にも使えます。
今回使用した商品のご紹介
ムソー 有機豆乳・無調整
ムソー オーガニックバージンココナッツオイル
ムソー 純米富士酢