豆乳チーズのレシピ

モリブデンレシピ

豆乳チーズのレシピ

※日本人の食事摂取基準(2020年版)より30~49歳女性の1日の推奨値または目安値を100%とし一人分材料にて摂れるミネラルの推定値を算出

調理時間 約5分(置き時間5時間程度)

材料(3人分)

有機無調整豆乳・・・200cc
飯尾醸造 純米富士酢・・・大さじ1程度(※お酢によって異なるので、適宜調整ください)
ココナッツオイル・・・小さじ1

作り方

1.豆乳にお酢を入れて混ぜる

2.ボールの上にざるを置き、ざるにキッチンペーパーを敷き、1を投入

3.チーズと水(ホエー)に分離してきますので、十分水切りできるまで数時間放置する。水切りがで
  きたら完成

・ココナッツオイルを加えると、豆乳臭さが和らぎます
・カッテージチーズのような食感で、そのまま食べてもおいしいですし、お料理にも使えます。

 

今回使用した商品のご紹介

ムソー 有機豆乳・無調整

 

有機豆乳・無調整/1000ml

ムソー オーガニックバージンココナッツオイル

 

オーガニックバージンココナッツオイル/ 185g

ムソー 純米富士酢

 

純米富士酢/360ml

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