ゴボウのクリームソースペンネのレシピ
カルシウムレシピ
ゴボウのクリームソースペンネのレシピ
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」及び文部科学省「食品成分データベース」より30~49歳女性の1日の推奨値または目安値を100%とし一人分材料にて摂れるミネラルの推定値を算出
材料(2人分)
オーガニック ペンネ・・・120g
パルメザンチーズ・・・大さじ4
牛乳・・・200cc
オリーブオイル・・・大さじ1
ごぼう・・・1本
玉葱・・・1/8コ
オーガニック 薄力粉・・・大さじ2
生クリーム・・・50cc
作り方
1.ゴボウをピーラーでむき、サラダ油でカリカリになるまで炒め、ゴボウチップを作る。
2.鍋にたっぷりの水をいれて沸かし塩を水の量の2%いれる。 玉葱を薄切り、ゴボウは皮をむき薄
い斜め切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉葱を透き通るまで炒めゴボウをいれ、しんなりしてき
たら薄力粉をいれ炒める。
4.牛乳をいれてトロミがついてきたら火を止めてミキサーにいれスープ状になったら、フライパンに
戻し入れる。
5.ペンネを表示時間の30秒前に茹であげて③にいれ熱し生クリーム、パルメザンチーズ、塩・胡椒
で味を調える。
6.中火でとろみが出るまでじっくり炊く。味噌と塩で味を調え火をとめる。
7.皿に盛り、粗びき胡椒、パルメザンチーズ、お好みでゴボウチップをのせる。
今回使用した商品のご紹介
ムソー オーガニックエクストラバージンオリーブオイル(Olivalle)
オーガニックエクストラバージンオリーブオイル(Olivalle)