\ヘルシー蒸し鍋で作る/スッキリ応援レシピ 春野菜ともやしのバーニャカウダ

MOYASHI SMILE PROJECT

\ヘルシー蒸し鍋で作る/スッキリ応援レシピ 春野菜ともやしのバーニャカウダ

【カリウム】1食分【食物繊維】1/2食分以上レシピ♪

菜の花、スナップえんどう、しいたけ・・・(しいたけは秋だけの味覚でなく、冬の寒さを乗り切ったものは“春子”と呼ばれ、身がしまってうま味があると言われているんですよ)
春野菜いっぱいのバーニャカウダはカリウムと食物繊維の宝箱。
彩り豊かな春の恵みを蒸すことで、おいしさも栄養も余すところなくいただきます。
野菜を切って蒸し器に並べたら、ソースはレンチンして混ぜるだけの簡単レシピです。

カリウム:もやし、じゃがいも、ブロッコリー、菜の花、しいたけ、スナップえんどう
食物繊維:もやし、じゃがいも、ブロッコリー、菜の花、しいたけ、スナップえんどう

※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約20分 

材料(2人分)

もやし 1/2袋
ブロッコリー 1/2個
スナップえんどう 4個
じゃがいも 2個 ※新じゃががオススメ 
生しいたけ 4個
菜の花 1本
ラディッシュ 4個


アンチョビソース 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
牛乳 50ml

作り方

1.スナップえんどうは筋をとっておきます。

2.菜の花は根元を切り落とし、生しいたけは石づきをとって半分に、ブロッコリーとじゃがいもは食
  べやすい大きさに、切ります。※新じゃがであれば皮をむかずにそのままでOK

3.ヘルシー蒸し鍋の半分まで水を入れ、陶製すのこ、ふたをセットし、中強火にかけます。
  ふたの穴から勢いよく蒸気が出るまで沸騰させます。

4.沸騰したらふたを開け、陶製すのこの上に、野菜をすべて並べます。

5.並べたらふたをして、7~8分程度蒸します。

6.蒸している間に☆をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱します。

7.加熱した6を熱いうちによく混ぜ合わせたらソースの完成です。蒸した野菜と一緒にお召し上がり
  ください。

今回使用した商品のご紹介

 

ヘルシー蒸し鍋(中)

・本体 ・陶製すのこ ・ふた ・トング
14,300(税込)

ご購入はコチラ
※長谷園のページに移動します。

もやしでみんなを元気に!笑顔に!する MOYASHI SMILE PROJECT 詳細はコチラ↓
https://icoi.style/msp_lp

 

参考:
厚生労働省「日本人の食品摂取基準2020年版」
文部科学省「食品成分データベース」

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