オーガニックガトーショコラのレシピ
レシピ
辛い寒さが続くこの時期は、何だか甘いものが食べたくなりますよね。
そんな季節にピッタリの、カラダに優しい有機食材を使ったレシピをご紹介します♪
オーガニックガトーショコラのレシピ
材料(6人分)
(直径18cmの丸型1台分)
ナチュラルチョコレート(スイート)・・・100g
卵黄・・・4個
生クリーム・・・40ml
有機薄力粉・・・28g
バター・・・80g
有機ブラックココア・・・40g
有機砂糖・・・50g
卵白・・・4個分
有機砂糖(メレンゲ用)・・・100g
粉砂糖・・・適量
作り方
1.ボウルにナチュラルチョコを入れ、バターを加えて湯せんで溶かす(溶かしたチョコは50℃くら
いに温めておく。)。ココアを加えて泡立て器で混ぜる。
2.卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜ、1に加えて混ぜる。さらに生クリームを加え、混
ぜる。
3.卵白をほぐし、砂糖100gを2~3回に分けて加えながら泡立てて、角の先が曲がるくらいのメレ
ンゲを作る。
4.2に泡がこわれないようにメレンゲを加え、そっと混ぜる。ふるった薄力粉を加えて、ざっくり混
ぜ合わせる。
5.丸型の型の高さ約半分まで4の生地を流しいれ、170℃のオーブンで約30分焼く。
6.焼き上がったら底をつけたまま、側面の型と紙をはずして冷ます。冷めたら底の型と紙をはずす。
表面に茶こしなどを使って粉砂糖をふりかけて仕上げる。
今回使用した商品のご紹介
ムソー オーガニックブラックココア
¥637
ムソー ナチュラルチョコレート・スイート
¥410
ムソー 有機 砂糖
¥540
ムソー 国内産有機小麦粉・薄力粉
¥669