ズッキーニのレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
ズッキーニのナムル
ズッキーニとベーコンのニンニク炒め
夏野菜のラタトゥイユ
ズッキーニのナムル
材料(2人分)
ズッキーニ 1本
(A)ごま油 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)鷹の爪輪切り 小さじ1
(A)白いりごま 大さじ1
作り方
下ごしらえ
ズッキーニは上下を切り落としておきます。
1.ズッキーニは薄切りにする。
2.耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、(A)を入れて和える。
3.10分ほど置いて味をなじませ、お皿に盛り付けて完成。
ズッキーニとベーコンのニンニク炒め
材料(2人分)
ニンニク<薄切り> 1/2片
ベーコン<短冊切り> 2枚
オリーブオイル 適量
ズッキーニ<半月切り> 1本
塩 小さじ1/6
胡椒(黒) 少々
粉チーズ 大さじ1/2
作り方
1.フライパンを中火で熱して、オリーブオイル、ニンニクを加え、香りがしてきたら、ベーコンを加えてカリカリになるまで炒めて取り出しておく
2.「1」のフライパンにズッキーニを加えて火が通るまで炒め、「1」のベーコンを戻して、塩・胡椒で味付けする
3.最後に粉チーズをふる
夏野菜のラタトゥイユ
材料(3~4人分)
●玉ねぎ 1個
●ピーマン 3~4個
●ズッキーニ 1本
●茄子 2本(中くらい)
●トマト 2個(中くらい)
ダイストマト缶 1缶
にんにく 4かけ
オリーブオイル 大さじ4
塩(あれば岩塩などがおすすめ) 適量
作り方
1.にんにくは半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
2.●の野菜を1、5センチ角にカットする。(茄子は水にさらした後ザルにとる。)
3.厚手の鍋に、オリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で熱する。香りがたってきたら中弱火にし、玉ねぎを加えて炒める。
4.油が馴染んだら塩一つまみを入れ、更に炒める。ピーマン→ズッキーニ→茄子の順番に加え、その都度塩一つまみと共に炒める。
5.トマト・ダイストマト缶を加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして30~40分コトコト煮る(時々底から混ぜる)。
6.味をみて、塩が足りなければ塩を入れて味を調える。
今回紹介した商品のご紹介
ポラン広場
ズッキーニ
ズッキーニ/1本