豚もも肉のレシピ

icoiのおすすめ

 

薄切り豚バラ肉の角煮風
にらと豚肉のみそ豆腐炒め
豚もも重ねロールキャベツ

薄切り豚バラ肉の角煮風

調理時間 約15分

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り) 300g
※ゆで卵(半熟) 2個
a. 長ねぎ(青い部分) 1本分
a. にんにく(つぶす) 1/2片
a. しょうが(薄切り) 2枚
小麦粉 適量
b. 水 1/2カップ(100cc)
b. 酒 大さじ2杯
b. 砂糖 大さじ2杯
b. しょうゆ 大さじ2杯
サラダ油 大さじ1/2杯 

※ゆで卵は、室温に戻したものを使います。お肉を調理している間に同時進行でゆでておくのがおすすめです。
鍋に湯を沸かし、お酢を適量加えて中火で8分ゆでると、ほどよい半熟卵に仕上がります。
ゆだったら水で冷やし、殻をむいてください。

作り方

1.豚肉はきっちり重ねず、パックに入っていたときのまま2枚をずらした状態で巻き、すべての豚肉を巻いたら、茶こしを使って全体に小麦粉をうすくまぶす。

2.サラダ油をひいて強めの中火で熱したフライパンに、1の巻き終わりを下にして並べる。隙間に(a)を加えたら、強火で全面を2分ほど焼く。

3.肉の全体に焼き目が付いたら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りる。(b)を加えてふたをし、弱火で8分煮込む。

4.弱火で8分煮込んだらふたを取ってゆで卵を加え、火を強める。スプーンで煮汁をかけながら照りが出るまで絡めて完成。

 

にらと豚肉のみそ豆腐炒め

調理時間 約15分

材料(2~3人分)

にら 100g
豚モモスライス 180g
もめん豆腐 150g
薄切りにんにく 1片分 
油 大さじ1

A:片栗粉 小さじ2
A:しょうゆ 小さじ1
A:酒 小さじ1
A:しょうが汁 小さじ1/2
A:油 小さじ1

B:みそ 大さじ2
B:酒 大さじ1
B:砂糖 大さじ1/2
B:しょうゆ 小さじ1

作り方

1.にらは長さ5cmに切る。豆腐は8等分に切り、ペーパータオルで包んで水けをきる。豚肉はひと口大に切り、合わせたAにつける。

2.フライパンに油を熱してにんにくを入れ、香りが立ったら、豚肉を加えて焼く。

3.腐を加えて動かさず加熱し、焼き色が付いたら返す。にらを加え、大きく2回ほど混ぜ、強火にして合わせたBをまわし入れる。

 

豚もも重ねロールキャベツ

調理時間 約40分

材料(2~3人分)

キャベツの葉 10枚
※外側の大きい葉。約1/3コ分。
豚もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g

【香味野菜】
たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
にんじん (みじん切り) 大さじ1+1/2
セロリ (みじん切り) 大さじ1+1/2

【A】水 カップ2
【A】トマトケチャップ 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】塩 小さじ1/2
【A】ローリエ 1枚
【A】塩 少々
【A】こしょう 少々

作り方

1.キャベツの葉は熱湯にサッとくぐらせて水けをきり、軸の部分をそぎ取って平らにする。そぎ取った軸は土鍋の底に敷き、残ったら、みじん切りにして【香味野菜】と混ぜ合わせる。

2.1の葉は、土鍋に放射状に並べて敷き詰める。大きい葉が外側、小さい葉が内側になるように、順番に重ねていく。いちばん小さい葉は、【香味野菜】の1/10量を包んでボール状にし、中央に置く。

3.2のボールに豚肉を1枚かぶせ、【香味野菜】の1/10量を上にふる。

4.3に土鍋に敷いた葉を1枚かぶせて包み込み、豚肉を1~2枚かぶせて【香味野菜】の1/10量をふる。豚肉の枚数を適宜増やしながらこれをくり返し、ドーム状に形を整える。

5.【A】を混ぜ合わせて4の鍋に加え、ローリエをのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして20分間ほど蒸し煮にする。

6.味をみて足りなければ塩・こしょう各少々で調え、火を止めてふたをしたまま余熱で蒸らす。土鍋ごと食卓に出し、切り分けて汁ごと器に盛る。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 
保美豚 モモスライス

保美豚 モモスライス/200g

 

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