水煮大豆のレシピ

icoiのおすすめ

 

野菜たっぷり五目豆
大豆とベビーリーフのごまポン酢サラダ
簡単チリコンカン

野菜たっぷり五目豆

調理時間 約25分

材料(2人分)

大豆の水煮 100g
にんじん 1/3本
レンコン 100g
ごぼう (50g) 1/3本
こんにゃく 1/2個
お湯 適量

(A)水 300ml
(A)顆粒和風だし 小さじ1
(A)砂糖 大さじ2
(A)酒 大さじ1

(B)みりん 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ2

作り方

下ごしらえ
にんじん、レンコンは皮をむいておきます。ごぼうは皮をこそげ落としておきます。

1.にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
レンコンは1cm角に切る。
ごぼうは乱切りにする。

2.こんにゃくは5mm幅の格子状に切り込みを入れ、2cm幅に切り、さらに5mm幅に切る。お湯を沸騰させた鍋に入れ、パッケージの表記に従ってゆでてアク抜きをし、湯切りする。

3.1、2、大豆の水煮、(A)を入れて、落とし蓋をして中火で10分ほど煮る。

4.さらに(B)を加えて、落とし蓋をして中火で5分ほど煮たあと、落とし蓋をとって強火で炒り煮にする。

5.汁気が1/3量ほどになったら火から下ろし、器に盛り付けて完成。

 

大豆とベビーリーフのごまポン酢サラダ

調理時間 約15分

材料(2人分)

大豆[水煮] 50g
ミニトマト 3個
ベビーリーフ 50g

☆調味料
☆ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
☆白すりごま 大さじ1
☆ごま油 大さじ1

作り方

1.ベビーリーフは冷水にさらし、10分ほどおいてパリッとさせる。水気をしっかりと切る。ミニトマトは半分に切る。

2.ボウルに☆を入れてよく混ぜる。大豆、ミニトマト、ベビーリーフを加えて全体をあえる。

 

簡単チリコンカン

調理時間 約15分

材料(4人分)

合挽肉(豚ひきでも) 300g
玉ねぎ 1個
トマトソース 295g
サラダ油 適宜
塩コショウ 適宜
コンソメ 大さじ1
砂糖 小さじ1
大豆水煮 一袋(100g程度)
チリパウダー お好みで小さじ1/2程度
ご飯 4膳
ドライパセリ 飾り

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにし、油で炒める

2.ひき肉を加え、塩コショウをしさらに炒める

3.ひき肉がパラパラになったら、基本のトマトソース、コンソメ、砂糖、チリパウダーを加えて煮込む

4.大豆の水煮缶と、チリパウダーを加えて煮込んで完成

5.お皿にご飯とチリコンカンを盛り付け、ドライパセリを飾り付けて出来上がり。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 icoiおすすめ 
水煮大豆

¥307円(税込)

水煮大豆/200g

 

関連記事一覧