切り干し大根のレシピ

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切り干し大根の煮物
切干大根のシーチキンマヨ和え
切干大根と豚こまのポン酢炒め

切り干し大根の煮物

調理時間 約40分

材料(2~3人分)

切り干し大根 50g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ
だし汁 500cc
サラダ油 大さじ1

作り方

1.切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきる。食べやすい長さにザクザク切る。

2.油揚げはキッチンペーパーで両面挟み、ギューっと押さえつけて油をとり細切りにする。人参は皮をむき細切り。

3.鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根を炒め、続いて人参・油揚げを加え炒める。そこにだし汁・酒・みりん・塩を加え煮立たせる。

4.煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

 

切干大根のシーチキンマヨ和え

調理時間 約15分

材料(2人分)

切干大根 30g
油 大さじ1/2
◎酒 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
◎醤油 大さじ1
シーチキン 1/2缶
マヨネーズ 大さじ2

作り方

1.切干大根は5分ぐらい水に漬けてから水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る

2.フライパン(鍋)に油を入れ熱し切干大根を軽く炒める

3.◎印を加え味が馴染む程度に炒めたら、火を止め冷ましておく

4.冷めた③にシーチキンとマヨネーズを加え混ぜれば出来上がり

 

 

切干大根と豚こまのポン酢炒め

調理時間 約10分

※切干大根を戻す時間を除く

材料(2人分)

豚こま肉 120g
切干大根 10g
ぶなしめじ 1/2株
ねぎ 10cm
ポン酢 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1

作り方

下ごしらえ
・切干大根をたっぷりの水で30分戻し、水気を切り、ざく切りにする。
・ぶなしめじの石づきをとり、ほぐす。
・ねぎを斜め切りにする。

1.フライパンにごま油入れて、豚こま肉、塩、こしょうを加えて炒める。

2.豚こま肉の色が半分ほど変わったら、切干大根、ぶなしめじ、ねぎを加えて炒める。

3.豚こま肉に完全に火が通ったら、2にポン酢を加えて、全体に混ぜながら炒める。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 icoiおすすめ 
有機切り干し大根

¥291円(税込)

有機切り干し大根/30g

 

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