焼き豆腐のレシピ

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焼き豆腐と白滝の簡単煮
旨味たっぷり肉豆腐
焼き豆腐とキャベツの旨塩炒め

焼き豆腐と白滝の簡単煮

調理時間 約20分

材料(3人分)

焼き豆腐 1丁
白滝 1袋
醤油 大2
砂糖 大1
みりん 大1
だしの素 小1/2

作り方

1.材料をすべて小鍋に入れて中火で煮立たせます。落とし蓋をして弱火で15分煮ます。

2.火を消し、素熱を取って味をなじませます。

 

うまみたっぷり肉豆腐

調理時間 約25分

材料(2〜3人分)

牛こま肉 150g
焼き豆腐 1丁
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2袋(100g) 
a. だし汁 だしの素:小さじ2/3杯、水:250cc
a. 酒 大さじ2杯
a. みりん 大さじ1杯
a. 砂糖 大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ 大さじ2と1/2杯  

作り方

下ごしらえ
・焼き豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・牛肉は食べやすい大きさに切ります。

1.しめじは石づきを落として手でほぐします。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。豆腐は8等分に切ります。

2.鍋に(a)の調味料を入れて火にかけ、煮立たせます。牛肉を入れてサッと煮て、一度取り出します。

3.②の鍋に焼き豆腐、長ねぎ、しめじを入れて弱中火で10分ほど煮ます。
※途中でアクがでてきたら取り除いてください。豆腐はスプーンで煮汁をかけながら煮ると味がしみこみます。

4.②を戻し入れ、さらに3分ほど煮たら出来上がりです。

 

 

焼き豆腐とキャベツの旨塩炒め

調理時間 約20分

材料(2人分)

焼き豆腐 1丁
キャベツ 葉大2枚
にんじん 2cm
たまねぎ 中1/2個
サラダ油 小さじ1
合わせ調味料A
・中華だし(顆粒) 小さじ1
・酒(清酒) 小さじ1
・にんにく(チューブ) 3cm
・塩こしょう 少々

作り方

1.焼き豆腐は食べやすい1口大に切ります。
キャベツは大きめのざく切りに。

2.にんじんは厚さ3mmの短冊切りにします。
たまねぎは串切りにします。

3.フライパンに油をしいて中火で熱し、1の豆腐の白い面が下になるように並べます。
上から2のにんじん、たまねぎをのせて、さらに1のキャベツを全体を覆うようにのせます。

4.そのまま3分ほど加熱したら、合わせ調味料Aを回し入れ、全体をふんわり混ぜながら3分ほど炒めます。

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 
有機焼き豆腐

¥286円(税込)

有機焼き豆腐/330g

 

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