ビーツのレシピ

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ビーツのピクルス
ビーツのきんぴら
ビーツとポテトのサラダ
豚ばら肉とビーツで簡単ボルシチ

ビーツのピクルス

調理時間 約10分

※ビーツをローストする時間を除く

材料(作りやすい分量

ビーツ 1個(約250g)
A:米酢 1/2カップ(100cc)
A:水 1/2カップ(100cc)
A:塩 大さじ1/2
A:はちみつ 小さじ1

作り方

1.ビーツは皮ごと洗い、アルミホイルにくるんで200度のオーブンで50~60分焼く。 粗熱が取れたら皮を剥く。3cmの拍子木切りにする。

2.A 米酢1/2カップ(100cc、水1/2カップ(100cc、塩大さじ1/2、はちみつ小さじ1を鍋に入れてひと煮立ちさせる。そのまま粗熱をとる。

3.タッパーや保存瓶にビーツを入れて、1を注ぐ。 冷蔵庫で一晩以上置く。 ※二日後くらいからが食べごろ。

 

ビーツのきんぴら

調理時間 約15分

材料(2人分)

ビーツ 100g
水 (さらす用) 適量
にんじん 100g
(A)料理酒 大さじ1.5
(A)めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
サラダ油 小さじ2
白いりごま (仕上げ用) 適量  

作り方

下ごしらえ
にんじんの皮は剥いておきます。ビーツの皮は剥いておきます。

1.ビーツは5mm幅の拍子切りに切り、5分ほど水にさらす。

2.にんじんは5mm幅の拍子切りに切る。

3.中火に熱したフライパンにサラダ油をひいて、水気を切った1と2を入れて炒める。

4.ビーツとにんじんに火が通ってきたら、(A)を入れ味が馴染んだら火を止める。

5.器に盛り付けて、白いりごまをかけたら完成。

ビーツとポテトのサラダ

調理時間 約10分

材料(3人分)

じゃがいも 中サイズ1個
(茹で)ビーツ 80g
酢 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
バター 5g
塩こしょう 適量

作り方

1.じゃがいもは洗ってラップし、600wで3~4分加熱して柔らかくし、皮をむいてマッシュする。

2.(茹で)ビーツは1㎝角に切り、1のじゃがいもに混ぜ、酢、マヨネーズ、バター、塩こしょうを加えて和え完成。

※ビーツは生だとレンジ加熱で5~10分です。
今回は加熱後冷凍されたこちらのビーツを使っています。

豚ばら肉とビーツで簡単ボルシチ

調理時間 約35分

材料(4人分)

豚ばら肉 100g
玉ねぎ 1/2個
ビーツ 1個
じゃが芋 小1個
人参 1
サワークリーム 適量
キャベツ 小1/6個
赤ワインビネガー 大匙2
水 800cc
ブイヨン 1個
塩 小匙1弱
ブラックペッパー 小匙1/3
ローリエ 1枚
フレッシュディル 5本

作り方

下ごしらえ
・豚のバラ肉は1センチの幅に切り玉ねぎはみじん切りにする。
・ビーツとじゃが芋、人参は皮を剥き賽の目ぎ切りにする。
・キャベツは短めの千切りにしておく。
・フレッシュディルは細かく刻んでおく。

1.深鍋に豚ばら肉を入れ油が出てきたら玉ねぎを加え炒める。 玉ねぎが透き通ってきたらじゃが芋、人参、ビーツを加え赤ワインビネガーを入れ全体を混ぜる。

2.1に水とブイヨン、ローリエ、を加え15分ほど煮たらキャベツとフレッシュディルを加えさらに10分煮る。 塩とブラックペッパーで味を調える。

3.2をスープ皿に盛り好みでサワークリームを上にのせる。

 

 

今回使用した商品の紹介

ポラン広場
ビーツ

¥300円(税込)

ビーツ/1束

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