ひじきのレシピ

icoiのおすすめ

 

ひじきの煮物
ひじきの炊き込みご飯
ほうれん草とひじきのサラダ

ひじきの煮物

調理時間 約25分

材料(2人分)

乾燥ひじき 15g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
●醤油 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1と1/2
●水 150ml
●顆粒和風だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

1.乾燥ひじきは戻しておく。
にんじん、油揚げは食べやすい大きさ(細切り)に切っておく。

2.フライパンにサラダ油を熱して、にんじんを炒める。

3.ひじき、油揚げも加えて炒める。

4.●の調味料を加える。

5.落し蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり。

 

ひじきの炊き込みご飯

調理時間 約60分

材料(約4人分)

米 2合
ひじき 大匙2
人参 2~3㎝
油揚げ 1枚
★しょうゆ 大匙1
★酒 大匙2
★塩 小匙1
★ほんだし 小匙1
★みりん 大匙1

作り方

1.米はとぎ、ざるに上げておく。ひじきは水につけ戻し、ざるに上げ水気をきる。

2.油揚げは縦3等分に切り、2~3㎜の千切りにする。人参も同じくらいに切る。

3.お釜に米を入れ、★を入れいつもの分量まで水を入れ、ひじき、人参、油揚げを入れ、普通に炊く。

4.炊けたら蒸らし、軽く混ぜて完成。

 

 

ほうれん草とひじきのサラダ

調理時間 約10分

材料(4人分)

ほうれん草 1束
ひじき 大さじ4~5
ツナ 1缶
コーン 大さじ3~4
★マヨネーズ 大さじ3~4
★しょう油 小さじ1
★すり胡麻(白) 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2

作り方

1.ほうれん草は茹でて(サラダほうれん草ならそのままで)3~4cm幅に切る。
ひじきは水で戻す。

2.★の調味料をよく混ぜる。

3.ボウルにほうれん草、戻して水気をよく切った芽ひじき、ツナ、コーンを入れ、2で混ぜた調味料を加えよく混ぜ合わせて完成。

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 
ひじき

¥648円(税込)

ひじき/40g

 

関連記事一覧