ひじきのレシピ

icoiのおすすめ
ひじきの煮物
ひじきの炊き込みご飯
ほうれん草とひじきのサラダ
ひじきの煮物
材料(2人分)
乾燥ひじき 15g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
●醤油 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1と1/2
●水 150ml
●顆粒和風だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
1.乾燥ひじきは戻しておく。
にんじん、油揚げは食べやすい大きさ(細切り)に切っておく。
2.フライパンにサラダ油を熱して、にんじんを炒める。
3.ひじき、油揚げも加えて炒める。
4.●の調味料を加える。
5.落し蓋をして、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり。
ひじきの炊き込みご飯
材料(約4人分)
米 2合
ひじき 大匙2
人参 2~3㎝
油揚げ 1枚
★しょうゆ 大匙1
★酒 大匙2
★塩 小匙1
★ほんだし 小匙1
★みりん 大匙1
作り方
1.米はとぎ、ざるに上げておく。ひじきは水につけ戻し、ざるに上げ水気をきる。
2.油揚げは縦3等分に切り、2~3㎜の千切りにする。人参も同じくらいに切る。
3.お釜に米を入れ、★を入れいつもの分量まで水を入れ、ひじき、人参、油揚げを入れ、普通に炊く。
4.炊けたら蒸らし、軽く混ぜて完成。
ほうれん草とひじきのサラダ
材料(4人分)
ほうれん草 1束
ひじき 大さじ4~5
ツナ 1缶
コーン 大さじ3~4
★マヨネーズ 大さじ3~4
★しょう油 小さじ1
★すり胡麻(白) 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
作り方
1.ほうれん草は茹でて(サラダほうれん草ならそのままで)3~4cm幅に切る。
ひじきは水で戻す。
2.★の調味料をよく混ぜる。
3.ボウルにほうれん草、戻して水気をよく切った芽ひじき、ツナ、コーンを入れ、2で混ぜた調味料を加えよく混ぜ合わせて完成。
今回使用した商品のご紹介
ポラン広場
ひじき
¥648円(税込)