あさりのレシピ

icoiのおすすめ

 

キャベツとあさりのさかむし
あさりの簡単アクアパッツア
あさりのクラムチャウダー

キャベツとあさりの酒蒸し

調理時間 約15分

材料(2人分)
レトルトあさり ひとつかみ

キャベツ(千切り) 1/2個
バター 大さじ1
酒 大さじ2
にんにくチューブ 1~2センチ
しょうゆ 大さじ1/2
塩コショウ 少量

作り方

1.フライパンにバター、にんにく、酒、キャベツ、あさりを入れ、ふたをして熱する

2.あさりの口が開いたらしょうゆと塩コショウをし、強火で1~2分加熱する

 

あさりの簡単アクアパッツア

調理時間 約25分

材料(2人分)

切り身魚(白身魚) 2切れ
プチトマト 7個ぐらい
レトルトあさり 120グラム(お好みで)
にんにく 1片
白ワイン(料理酒でも可) 大さじ2
イタリアンパセリ(ドライパセリでも可) 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

1.切り身魚は塩をふって、5分置く。にんにくはみじんぎりにしておく。プチトマトは半分に切る。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ペーパータオルで水分をふき取った魚を皮目から中火で焼き、裏返し両面を焼く。

3.弱火にしてにんにくを加え、香りが出たら、プチトマト、あさり、水1/2カップ(分量外)、白ワインを加える。中火にする。

4.ふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分蒸す。

5.塩、こしょうで味を整える。
最後にちぎったイタリアンパセリを散らして完成

 

あさりのクラムチャウダー

調理時間 約30分

材料(4人分)

レトルトあさり(殻つき) 120g
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
じゃがいも 1個
小麦粉 大さじ 2
水 400ml(2カップ)
牛乳 200ml(1カップ)
コンソメキューブ 1個
パルメザンチーズ 大さじ 1
塩コショウ 少々

作り方

1.アサリと水を鍋に入れて加熱する。沸騰させたら火を止め、アサリを取り出し煮汁は取っておく。

2.ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもはさいの目に切る。 アサリの身を殻から取り出しておく。

3.鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ベーコン野菜を炒め玉ねぎが透き通ってきたら弱火で小麦粉を加え粉っぽさが消えるまで炒める。

4.1のアサリの煮汁、牛乳、コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで7~8分煮る。

5.パルメザンチーズを加え溶かし混ぜ合わせる。アサリの身を入れる。最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり

 

 

今回使用した商品のご紹介

ポラン広場 icoiおすすめ
レトルトあさり

¥459円(税込)

レトルトあさり/120g

 

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