キャベツのレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
やみつきキャベツ
キャベツと鮭のちゃんちゃん焼き
豚とキャベツのニンニク塩バター鍋
やみつきキャベツ
材料(2人分)
キャベツ 1/6個
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
作り方
1.キャベツをざく切りにします。
2.キャベツを袋に入れ、ごま油、醤油、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えます。
3.袋の口を締め、よく混ぜ揉み込み、冷蔵庫で15分~30分なじませます。
キャベツと鮭のちゃんちゃん焼き
材料(2人分)
キャベツ 1/4個(約250g)
塩鮭(甘塩) 2切れ
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1/2
合わせみそだれ
・酒、みそ 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・こしょう 少々
サラダ油、バター
作り方
1.キャベツは一口大に、玉ねぎは縦1cm幅に切ります。
2.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、鮭を入れて両面をこんがりとするまで約2分焼きます。あいているところにキャベツ、玉ねぎを入れ、水1/4カップ、にんにくを加えます。煮立ったらふたをして、弱火で約5分蒸し焼きにします。
3.フライパンの端を少しあけて合わせみそだれと、バター20gを加え、全体にいきわたるようにしてひと煮立ちさせます。
豚とキャベツのニンニク塩バター鍋
材料(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用(普通の薄切りでも可) 150gぐらい
キャベツ 1/4玉
ニンニク 1片
バター 20g
※鶏ガラスープの素 スープ1.5カップ分
※水 1カップ
※酒 1/2カップ
塩 適量
ブラックペッパー 適量
ポン酢 適量
作り方
1.土鍋にバター半量を溶かし、輪切りにしたニンニクを炒めて香りをだします。
2.豚バラを炒め、焼き色が付いたら※を加えて煮立たせます。
3.アクを取り、塩・ブラックペパーを加えて味を調え、食べやすい大きさに切ったキャベツを加えて煮ます。
4.残りのバターを加えて完成です。
ポン酢につけてできあがりです。
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