平飼鶏卵のレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
平飼鶏卵の卵かけごはん
アボカドとブロッコリーのたまごサラダ
レンジで簡単温泉卵
彩り野菜のオープンオムレツ
平飼鶏卵の卵かけごはん
材料(1人分)
卵 1個
ご飯 200g
有機醤油 お好みで
作り方
1.卵の白身と黄身を分けます。
2.分けた白身をメレンゲになるまで混ぜます。
3.ご飯の上にメレンゲにした白身を乗せます。
4.メレンゲの上に黄身を乗せて完成です。
お好みで醤油をかけてできあがりです。
アボカドとブロッコリーとたまごのサラダ
材料(2人分)
ゆで卵 3個
アボカド 1個
ブロッコリー 120g
A
マヨネーズ 大さじ2
EVオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
黒こしょう ふたつまみ
作り方
1.ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分けます。
耐熱ボウルに入れて濡らしたキッチンペーパーをのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジでやわらかくなるまで2分加熱します。
2.アボカドは半分に切り、種を取り除いて皮をむき、2cm角に切ります。
3.ゆで卵は半分に切ります。
4.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1、2、3を加え、全体に味がなじむように混ぜ合わせます。
5.器に盛り付けてできあがりです。
レンジで簡単!温泉卵
材料(1個分)
卵 1個
作り方
※レンジ加熱の際、卵の破裂ややけど等には十分ご注意ください。
1.直径7~8㎝、深さ5㎝の耐熱容器に卵を割り入れます。
2.卵が完全にかぶるくらいの水を静かに注ぎ入れます。
※耐熱容器の中で卵が端に寄っていたら、容器を少し回して卵を中央へ寄せます。
3.加熱中に卵黄が破裂しないように、卵黄の中央に竹串をさして穴を1カ所あけておきます。
4.ラップはかけずに電子レンジに入れ、600Wで約45秒(500Wで約55秒)加熱します。
※加熱は必ず1個ずつ行ないます。また、加熱の際にラップをかけると吹きこぼれの原因となりますのでご注意ください。
5.4で加熱時間が足りない場合は、さらに5秒ずつ長く加熱してください。
加熱中は目を離さず、卵白の部分が全部白くなったら加熱を終了して取り出します。
6.温泉卵をそっと穴じゃくしにあけて水けをきります。
穴じゃくしがない場合は、大きめのスプーンなどで温泉卵を軽く押さえながら水けをきります。
器に盛り、好みでめんつゆなどをかけて召し上がってください。
野菜たっぷりオープンオムレツ
材料(1個分)
卵 4個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
じゃがいも 1/2個
ほうれん草 1/2束
塩、胡椒 適量
作り方
1.ほうれん草はさっとゆがいて2〜3センチに切ります。
2.玉ねぎ、じゃがいもは2センチ程度の角切りに、人参はイチョウ切りにして火が通るまで炒め、塩胡椒で味付けします。
3.卵を溶いたボウルに1と2を加えて混ぜ、よく熱したフライパンに油もしくはバターをひいて焼きます。
4.卵が固まったらフライパンから取り出し、カットして盛り付けます。