鉄1食分が摂れる♪ エスニック風冷しゃぶサラダ

MOYASHI SMILE PROJECT

鉄1食分が摂れる♪ エスニック風冷しゃぶサラダ

鉄分は不足しがちなのに、吸収しにくい栄養素!
上手に補給するにはコツがあります。
まずは動物性食品に含まれる鉄分をとること(植物性食品に含まれる鉄分より吸収率が高い!)。
そして、鉄分の吸収率を高める栄養素と一緒にとること。
今回は、牛肉&レモンで効率的に鉄分が摂れる、夏にピッタリなレシピをご紹介します。

【鉄活サポート栄養素】
モリブデン:鉄分を利用しやすくして造血を促す
銅:貧血の予防に関わる
葉酸・ビタミンB12:赤血球を作る
ビタミンC・たんぱく質:鉄分を吸収しやすくする

・もやし:モリブデン・葉酸
・牛バラ肉:たんぱく質・鉄・ビタミンB12
・サニーレタス:鉄・葉酸・ビタミンC
・レモン:ビタミンC

※栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。

調理時間 約15分

材料(2人分)

もやし 1袋
牛バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
サニーレタス 5~6枚程度
たまねぎ(あれば紫たまねぎ) 1/2個


レモン汁 1個分
しょうゆ(あればナンプラー) 大さじ1.5~2
砂糖 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

1.たまねぎは薄切りにし、5分程度水にさらしたらざるに上げ、水気を切ります。

2.サニーレタスは食べやすい大きさに切ります。

3.鍋でお湯を沸騰させたら、もやしを入れ、しんなりするまで3分程度ゆでたら取り出し、
      冷水でよく冷やしたら水気を切ります。

4.同じ鍋のお湯を再度沸騰させたら、牛しゃぶしゃぶ用肉をさっと茹で、氷水にとった後、水気を切ります。

5.ボウルなどに☆を入れ、混ぜ合わせます。

6.5に1・2・3・4を入れ、よく混ぜ合わせます。

7.器に6を盛り合わせたら完成です。

※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。

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