新じゃがともやしのチーズガレット
MOYASHI SMILE PROJECT
新じゃがともやしのチーズガレット
【食物繊維】1食分以上
【カリウム】1/2食分以上
食物繊維とカリウムが一緒に摂れるじゃがいもは、この時期オススメの食品の
ひとつです。
外はカリカリ、中はモッチリ、新じゃがならでのは食感とおいしさも存分に
味わってくださいね。
切って混ぜるだけの簡単レシピなのに満足度高め、栄養もおいしさも時間も手間も、
色々とパフォーマンス良しのレシピです。
【\リセット/サポート栄養素】
カリウム:ナトリウムの排出を促す
鉄分:赤血球を作る
(鉄分補給を助ける)
・葉酸:赤血球の形成を助ける
・モリブデン:鉄分の代謝、糖・脂質の分解を助ける
・ビタミンC:鉄分を吸収しやすくする
食物繊維:腸を整え便通を促す
ナトリウムや糖・脂質、有害物質を体外に排出する
【今回使う食材と含まれる栄養素】
もやし:モリブデン・葉酸
じゃがいも:カリウム・ビタミンC・食物繊維
チーズ:モリブデン
※各栄養素の摂取率は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と文部科学省「食品成分データベース」を参考に、30~49歳女性の1日摂取推奨量に対する充足率を算出しています。
材料(2人分)
もやし 1/2袋
新じゃがいも 1個
オリーブオイル 大さじ1
☆
とろけるチーズ 50g
片栗粉 大さじ3
塩 ふたつまみ
黒こしょう 適量
作り方
1.じゃがいもは千切りにしておきます。
2.ボウルに1ともやしと☆を入れ、全体がなじむまでよく混ぜ合わせます。
3.中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、2を入れ、フライ返しで生地を押さえながら形を整えます。
4.形が整ったら中弱火にし、ふたをして、中に火が通るまで7分程度蒸し焼きにします。
5.4のふたを開けたら、ひっくり返し、もう片面を焼きます。
※ひっくり返す時は、大きめの皿をガレットの上に乗せ、フライパンごと返し、
それをそのままフライパンに戻します♪
6.全体をフライ返しで押さえながら、焼き目がつくまで7分程度焼いたら器に盛りつけて完成です。
※レシピはMOYASHI SMILE PROJECTが作成しています。
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