生姜のレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
生姜の佃煮
きのこと生姜のヘルシースープ
小松菜と厚揚げの生姜炒め
生姜の佃煮
材料(2~3人分)
しょうが(新生姜でも可) 100gほど
★水 100cc
★醤油 大さじ2~2.5
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1~2
★ほんだし 小さじ1
作り方
1.生姜は皮を剥き、みじん切りにします。
2.鍋に★をすべて入れ、生姜を加え中火でかき混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めます。
出来上がりです。
※清潔なスプーンを使用し、冷蔵庫で2週間程もちます。保存状況により前後しますので各自でご判断下さい。
きのこと生姜のヘルシースープ
材料(3~4人分)
しめじ 1パック
えのき茸 大1パック
生姜 1カケ~
ごま油 大さじ1/2
水 4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 小さじ2~3
塩・コショウ 適量
お酢 (入れなくてもOK) 小さじ2
※しめじ・エノキの他、色々なきのこを入れてOKです。
作り方
1.きのこは石づきを切り落としてほぐしておきます。
生姜は千切りにします。
2.鍋にごま油を熱して生姜を炒め、きのこも加えて炒めます。
3.水と鶏がらスープの素を加えて煮込む。きのこに火が通ったらオイスターソースを加えて味を見て、塩・胡椒で味を調えます。
4.最後にお酢を加えて出来上がりです。
小松菜と厚揚げの生姜炒め
材料(2人分)
小松菜 1束
厚揚げ 1パック
☆砂糖 大さじ 1/2
☆醤油 大さじ 1・1/2
☆酒 大さじ 1/2
☆鶏がらスープの素 小さじ 1/2
☆生姜すりおろし 小さじ 1
作り方
1.小松菜はきれいに洗い3等分に切る。厚揚げは半分に切り1cm幅位に切ります。
2.☆を合わせておきます。
3.フライパンを温め少量のゴマ油で小松菜の芯を炒める。しんなりしてきたら葉を加え炒めます。
4.炒めた小松菜を一旦お皿に取り出します。
5.同じフライパンにゴマ油を少量たして厚揚げを炒める。綺麗な焼き色をつけます。
6.小松菜をもどし☆を加え、手早く絡めます。
器にもったら出来上がりです。
今回使用した商品のご紹介
ポラン広場
生姜