マッシュルームのレシピ
icoiのミネラルセットレシピ
ほうれん草とマッシュルームのバター炒め
えびとマッシュルームのアヒージョ
マッシュルームサラダ
ほうれん草とマッシュルームのバター炒め
材料(2人分)
ほうれん草 1束
マッシュルーム 1パック
にんにく 1かけ
キャノーラ油 少々
バター 大さじ1
塩・胡椒 適宜
作り方
1.ほうれん草はサッとゆでて冷水にさらし、水気をよく絞って、食べやすい大きさにカットします。マッシュルームは4つ割りにします。にんにくは木べらなどでつぶします。
2.ブライパンを熱してキャノーラ油をなじませ、にんにくを入れて、弱火でゆっくり香りを引き出します。にんにくの香りが油に移ったら、マッシュルームを入れ、中火で火が通るまで炒めます。
3.マッシュルームに火が通ったら、バターを加えて溶かし、ほうれん草も入れて炒め合わせます。塩・胡椒で味付けをして、出来上がりです。
えびとマッシュルームのアヒージョ
材料(2人分)
えび(殻付き) 10尾
マッシュルーム 6個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 200cc
塩 小さじ1杯
作り方
下ごしらえ
・えびは竹串で背ワタを取って尾に近い一節を残して殻をむき、片栗粉(分量外)をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取ります。
・にんにくはみじん切りにします。
1.マッシュルームは縦半分に切ります。
2.小鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが立ったら、えびを加えて中火にし、3分ほど煮ます。
3.えびの色が変わったらマッシュルームを加え、さらに中火で3分ほど煮ます。塩を加えて混ぜ、火からおろし、お好みでパセリを振って完成です。
マッシュルームサラダ
材料(2人分)
マッシュルーム 4個
ベビーリーフ 50g
紫玉ねぎ 1/4個
ベーコン 50g
塩 少々
レモン汁 大さじ1杯
オリーブ油 大さじ1杯
a. ワインビネガー(酢でもOK) 小さじ1杯
a. 粒マスタード 小さじ1杯
作り方
1.マッシュルームと紫玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは細切りにします。
2.スライスした紫玉ねぎとベビーリーフは水にさらしたあと、水気を切っておきます。
3.スライスしたマッシュルームをボウルに入れ、レモン汁と塩で和えます。
4.フライパンにオリーブ油を入れ、細切りにしたベーコンをカリカリになるまで炒めたら火を止め、ワインビネガーと粒マスタードを加えてからめます。
5.4のベーコンと下味をつけたマッシュルーム、水切りした野菜をボウルでざっくりとかき混ぜます。
6.皿に盛りつけたら、仕上げにお好みで粉チーズと黒コショウをふって完成です。
今回使用した商品のご紹介
ポラン広場 icoiおすすめ
ホワイトマッシュルーム